ほくほくの揚げかぼちゃに、カレー風味の焦がし砂糖をからめた大人の自家製かりんとうです。甘味の強いかぼちゃのかりんとうに、クミンとカレー粉を加えることで重厚な香りとコクが生まれます。黒糖焼酎がテッパンの組み合わせ!
焼酎は芋に限らず、黒糖のふくよかな香り、麦や米の香ばしさ。焼酎って香りがとても豊かで複雑で、味わいは決して甘くなくドライ。だから、甘さやコクと合わせると、その香りと混じり合いながらも、キレよく流してくれる。クミンとカレー粉を効かせたかぼちゃのかりんとう仕立ては、まさに焼酎にぴったりの味わいを持っている。甘さに相対する大胆なスパイス使いが決め手だ。
かぼちゃ | 1/6個(200g) |
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クミンシード | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
かぼちゃは一口大に切り、包丁のあごでえぐるようにして、ところどころ皮をそいで模様をつける。串がスッと通るまで素揚げし、油をきっておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、クミンシードを入れる。香りが出てきたら砂糖を入れ、軽くとろみがついてカラメル状になってきたらカレー粉を加えて混ぜる。
②に①を入れて手早くからめる。
北海道生まれ。札幌の料理店に20年以上関わった後、上京。2011年から「chioben(チオベン)」を開始。斬新な素材の組み合わせと、現代アートのような美しいスタイリングでファン多数。
文:鹿野真砂美 写真:木村 拓
※この記事の内容はdancyu2016年9月号に掲載したものです。