米 | 2合 |
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水 | 炊飯器2合の目盛り分 |
酒 | 大さじ2 |
鶏むね肉 | 大1枚(300g) |
きゅうり | 2本 |
わけぎ | 50g(小口切り) |
香菜 | 1~2袋 |
ミント | 適量 |
★ バター生姜ソース | |
・ バター | 50g |
・ 生姜 | 30g(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ⅔ |
・ 胡椒 | 少々 |
白煎り胡麻 | 適量 |
鶏むね肉は室温にもどす。米は洗い、ザルにあげて水気をきる。
炊飯器に米を入れて水を注ぎ、酒を加えて鶏肉をのせて普通に炊く。
フライパンにバターを溶かして生姜を加えて炒め、塩、胡椒してソースをつくる。
きゅうりは5㎜角に切る。香菜、ミントは長さ2㎝に切る。
炊き上がったら鶏肉を取り出す。ご飯全体を混ぜて器に盛り、鶏肉は幅6~8㎜のそぎ切りにしてご飯にのせ、胡麻を全体にふる。わけぎ、きゅうり、香菜、ミントをあしらい、バター生姜ソースをかける。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ