アボカド | 大1個 |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
バター | 大さじ2(室温にもどして) |
柚子胡椒 | 小さじ1/3~1/2 |
アボカドは縦に切り込みを入れてねじるようにして2つに分け、種を取ってスプーンで果肉をくりぬき、1㎝角に切ってレモン汁をふる。皮はケースとして使う。
ボウルにバター、柚子胡椒を入れて混ぜ、アボカドを加えて和える。
1の皮のケースに入れ、オーブントースターで10分ほど焼く。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ