魚料理の合間に、ちょこっと出すと喜ばれる冬の野菜料理です。和食なのにちょっと洋風で、ポトフやスープを食べているような気分になってもらえます。
トロトロのあんとクタクタの白菜だけなのに、甘味があって旨味たっぷり。白菜を丸ごと一つ煮込んでも、ペロリと完食してしまう。
白菜 | 1/2個(小) |
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塩 | 適量 |
昆布 | 30g |
鰹節 | 50g(血合い抜き) |
葛粉 | 80g(同量の水で溶く) |
黒胡椒 | 適量(粗挽き) |
白菜を食べやすい大きさに切る。鍋に白菜と水2.5L、昆布を入れ、落とし蓋をして強火で40分煮る。
ボウルに鰹節を入れてザルを置き、1の煮汁をきって白菜と分ける。
2の煮汁を漉して鍋に入れ、中火にかける。塩10gで調味し、葛でとろみをつける。
3に2の白菜を戻し、軽く火を通す。器に盛り、黒胡椒をふる。
文:西村晶子 写真:福森クニヒロ
※この記事の内容はdancyu2019年2月号に掲載したものです。