どんな料理好きだって、毎日料理をしていれば、悩みや不満があるはず。そこで、自分の料理にどんな不満があるのか1000人に調査して、その解決策をプロの料理研究家に考えてもらいました。
暑い暑い夏がやってきます。でもせっかくですから、夏を楽しめるよう、体調は整えたいもの。6月13日発売の『四季dancyu』は、今号からちょっとリニューアル。薬膳のごはんや世界各国の家庭料理など、夏ならではの食材を楽しめるメニューをたくさんそろえました。
とはいえ、毎日台所に立っていたら、料理をしたくない日はあるし、つくったものに満足がいかない日もあります。そう、自分の料理にまるっきり不満がない人なんて、いないはず。そこで、毎日、料理をするという1000人に「自分の料理のどこに不満があるか」を聞いてみました。
忙しい毎日の中で料理をすると、味つけが決まらなかったり、レパートリーが少ない、根本的に「料理が苦手」なんて悩みがあるようです。
この悩みをプロの料理研究家に相談して、解決策を考えてみました。詳しくは『四季dancyu 夏の台所。』に掲載していますが、その中からいくつかご紹介します。
レパートリーのなさ、面倒、手際の悪さなどが解消できるのが「下ごしらえ冷凍」です。豚挽き肉は、あらかじめ味をつけて使いやすい大きさにブロックわけしてから、キャベツは食べやすい大きさに切ってから冷凍。そのまま炒め物にも使えますし、さっとお味噌汁に入れるなど、普段の料理の+αにも役立ちます。
豚ひき肉 | 400g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
にんにく | 少々(すりおろし) |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、他の材料もすべて入れてよく練り混ぜる。冷凍用保存パックに入れて平らに伸ばし、使いやすい厚み(あまり厚いと使いにくいので7~8mmくらいまで)にし、使いやすい大きさに菜箸などで押してブロック状にし、そのまま凍らせる(写真は16切)。
キャベツ | 400g(約1/2個) |
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キャベツは葉の部分をざく切りに、芯はそぎ切る。冷凍用保存パックになるべく重ならないように入れ、凍らせる。
豚バーグの素 | 1/2袋 |
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ざく切りキャベツ | 1/2袋 |
トマト | 2個(300g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
トマトはざく切りにしてオリーブオイルでさっと炒め、塩、胡椒をを入れて混ぜてから凍ったままの豚バーグを折りながらいれ、ふたをして弱火で5分煮る。
豚バーグを上下を返し、上に凍ったままのキャベツを加えて再度ふたをして、更に5分ほど煮て、全体を混ぜる。
ざく切りキャベツ | 1/2袋 |
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ちくわ | 2本 |
ゆかり | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
ビニール袋に凍ったままのざく切りキャベツと小口切りにしたちくわ、残りの材料をいれて口を膨らませ、口を縛って中身を振り混ぜる。
1の空気を抜いて口をしばり、キャベツが溶けて味がなじむまで30分ほどおく。食べる前に軽く揉んで水気を絞って、盛る。
料理研究家のアシスタントを経て独立、雑誌やテレビ等で大活躍。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『がんばらない晩ごはん献立』など著書多数。
写真:鈴木泰介/野口健志