日本おやつ図鑑
【銀座の老舗・インパクト強烈な串団子】天かす、かつおぶしがトッピングされた『榮太樓總本鋪』の「繁盛団子」

【銀座の老舗・インパクト強烈な串団子】天かす、かつおぶしがトッピングされた『榮太樓總本鋪』の「繁盛団子」

食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!倶楽部メンバーに「鉄板の手土産」を教えてもらいました。第19回は、老舗和菓子店「榮太樓總本鋪」の「繁盛団子」です。

創業200年×創業300年の老舗企業コラボ!?

串団子
串団子に、ふわふわの食感の鰹節をトッピング。
串団子
たっぷりの天かすは、時間が経ってもサクサクの食感を残す。

天かす、鰹節……。圧倒的なビジュアルで惹きつけるのは、文政元年(1818年)から創業200年を数える「榮太樓總本鋪」の「繁盛団子」。
左は、店内厨房で毎朝一本一本、丁寧に焼きあげる団子に、同じく日本橋に本店を構える老舗「にんべん」の鰹節でとった出汁を効かせたみたらし餡と、糸削りの鰹節をたっぷり盛った「かつを武士盛」。
右は、団子の上に、天ぷらの老舗「銀座 天一」の揚げ玉をまぶした、銀座三越店限定商品「繁盛団子 天冨良」。

中央区の老舗企業が手を取り合って生まれた、なんともユニークな生い立ちの串団子だ。

繁盛団子
「繁盛団子 かつを武士盛」292円、「繁盛団子 天冨良」324円。
天ぷら
ふわふわの鰹節、サクサクの天ぷらは、甘いものが苦手な人への手土産にも。

贅沢な複雑みが感じられる唯一無二の串団子

「榮太樓總本鋪」国内産コシヒカリ米から作られた上新粉を使用し、コシが強くなめらかな食感の団子は、砂糖を加えていない米本来の甘みがあり、タレや出汁の味わいがより引き立つ設計。

そもそも鰹節、天かすともに、どんぶり飯を連想させる具材なだけに、もち米の風味にそぐわぬはずがない。

「かつを武士盛」は、ふわふわの鰹節が口内で踊り、次第に旨みが溶け出していき、「天冨良」はサクサクの食感から揚げ油の香ばしさまで楽しめる。

贅沢な複雑みが感じられる唯一無二の串団子。「繁盛団子」という縁起の良さも含め、ビジネスにおいても差がつく手土産になりそうだ。

パッケージ
さりげない箔押しのデザインにも格を感じるパッケージ。

食いしん坊倶楽部メンバーからはこんな声が!

柳谷ナオさん
柳谷ナオさん
これぞ江戸のワンハンドグルメともいうべき団子です。にんべんの出汁をきかせたタレに極細のかつおぶしをこれでもかとかけた旨みもりもりな団子。
更に、銀座三越店限定でこの団子のために用意されている天一の天かすと青のりをかけた団子はまるで天丼。おやつ?ときかれたら、スナック!と答えようかなと(笑)。
持ち寄りパーティー、ピクニックなどにも吉。大人はお茶やお酒と、子供たちはコーラやジンジャーエールと一緒に!

店舗情報店舗情報

榮太樓總本鋪(銀座三越店)
  • 【住所】東京都中央区銀座4-6-16
  • 【電話番号】03-3562-1111(銀座三越 代表番号)
  • 【営業時間】10:00~20:00
  • 【定休日】年末年始
  • 【アクセス】東京メトロ「銀座駅」直結

文:藤井存希 写真:MURAKEN

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