
食いしん坊倶楽部のLINEオープンチャット「dancyuおやつ倶楽部」で、メンバーから寄せられた美味しいおやつをご紹介!9月5日発売の本誌秋号「バターとチーズ特集」に合わせて、倶楽部メンバーに「バター&チーズの美味しいおやつ」を聞きました!第26回は、カラフルな色合いが美しい、「積奏バターサンド」の「バターサンド」です。
映えるビジュアルというだけで敬遠していたのが、恥ずかしい。
「積奏バターサンド」は、北海道産バターとクリームチーズを混ぜ合わせた特製バタークリームの層と、果物、木の実など食感豊かな層を重ねた、本格的な味わいだ。
例えば定番人気の「プラリネアーモンドショコラ」は、カカオ分66%のショコラクリームとブラックショコラクリームを重ね、キャラメリゼしたアーモンドをトッピングし、ココアサブレでサンド。
2種類のクリームは、濃厚な低水分バターを極限までホイップし、空気を含ませることで、コクと軽やかな口溶けを両立させている。
この「プラリネアーモンドショコラ」に、ピスタチオの濃厚な香りが感じられる「カシューピスターシュ」、爽やかな柑橘の風味をもつ「アールグレイシトロン」、甘酸っぱい絶妙なハーモニーの「フランボワーズノワゼットショコラ」を組み合わせたのが、定番人気の「波セット バターサンド(4種)」。
また、9月21日(日)までの限定で、夏季限定フレーバー4種類をセットした「夏詩セット バターサンド(4種)」も登場中。
ほかにも、「ラムレーズングラッセ」や「ヘーゼルナッツココグリーンティ」、「チェリーダマンドアマレッティ」などを含めて、通年12種類を展開する。
オンラインショップ限定のサービスとして、
おすすめは、冷凍庫から冷蔵庫解凍で1~2時間ほどが食べ頃ながら、この時期は冷凍庫から出した直後にアイスケーキのようにも味わえる。
文:藤井存希 写真:MURAKEN