老舗シャンパーニュメゾン"アンリオ"が奏でる極上の時間

老舗シャンパーニュメゾン"アンリオ"が奏でる極上の時間

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「アンリオ」は1808年の創業以来、品質を重視してきた老舗シャンパーニュメゾン。今回、その味わいに合わせて、フランス料理の名店「銀座レカン」の近藤佑哉エグゼクティブソムリエと、栗田雄平料理長が提案してくれたのは料理2品。メインの仔牛料理と楽しみたい、プレステージのシャンパーニュ「アンリオ キュヴェ エメラ」。そして、家庭でフレンチ風ご馳走サラダと気軽に楽しんでほしい「アンリオ ブラン ド ブラン」。シャンパーニュは、春の食卓に幸せを運びます。

グランクリュのぶどうと長期熟成から生まれる贅沢な造りの“キュヴェ エメラ”

キュヴェ エメラ

なかでも2005年に初めてリリースされた“キュヴェ エメラ”は、豊富なワインコレクションを誇るフランス料理の名店「銀座レカン」にオンリストされているプレステージのシャンパーニュだ。プレステージとは最高の年にしか造られない、いわばメゾンの顔。厳選されたグランクリュのぶどうならではの骨格と力強さに、アンリオらしいエレガントさが加わった正真正銘のトップキュヴェである。

「06年のエメラは、シャルドネ50%とピノノワール50%のブレンド。プレステージの中でも異例の12年以上長期熟成されており、それでいてしっかりとした若々しさも兼ね備えています。グラスに注ぐと、きめの細かい泡が柔らかく立ち上ってきて、香ばしいアロマと煌めくゴールド色が料理への期待を高めます」と言うのは、銀座レカンのエグゼクティブソムリエの近藤佑哉さんだ。

近藤佑哉さん
若手ソムリエを代表する、総支配人兼エグゼクティブソムリエの近藤佑哉さん。「香りの要素や泡の立ち上がり方はシャンパーニュによって違います。エメラには熟成由来の複雑な香りが、ミルフィーユのように綺麗な層となってしっかり感じられます」

アンリオのトップキュヴェと味わう料理は格別

「アンリオ キュヴェ エメラ 2006」×ブルターニュ産仔牛 野生のきのことリドヴォーのアーモンドクルート ソースフィナンシェール

「アンリオ キュヴェ エメラ 2006」×ブルターニュ産仔牛 野生のきのことリドヴォーのアーモンドクルート ソースフィナンシェール
“エメラ”とはギリシャ神話の昼の光の女神のこと。骨格と力強さを備える六つのグランクリュからぶどうを厳選。

そんなエメラに、栗田雄平料理長が合わせてくれたのが、“ブルターニュ産仔牛 野生のきのことリドヴォーのアーモンドクルート ソースフィナンシェール”である。ミルキーで柔らかな仔牛肉のテクスチャーと、芳醇なソースから香るスパイスのアクセントが、エメラの甘く香ばしい香りと響き合い、奥深い味わいを醸し出す。

アンリオ キュヴェ エメラ 2006
アンリオ キュヴェ エメラ 2006
ギリシャ神話の昼の光の女神の意のエメラのように、明るく光り輝く時間を届けるシャンパーニュ。厳選されたグランクリュのぶどうならではの骨格と力強さに、アンリオらしいエレガントさが加わったトップキュヴェ。

家庭で気軽にシャンパーニュと楽しみたい“フレンチ風ご馳走サラダ”

「アンリオ ブラン ド ブラン」×フレンチ風ご馳走サラダ

「アンリオ ブラン ド ブラン」×フレンチ風ご馳走サラダ
フレンチ風サラダには、みずみずしい野菜やフルーツ、じゃがいも、ベーコン、ツナなどを華やかにたっぷり盛り込んで。“ブラン ド ブラン”のフレッシュで生き生きとした華やかなニュアンスが味わいをさらに引き立てる。

さらに、家庭で気軽にシャンパーニュと楽しんでほしいと考えてくれたのが、“フレンチ風ご馳走サラダ”。さまざまな素材が織りなす、華やかなサラダは、フレッシュかつエレガントでミネラル感のある高品質な“ブラン ド ブラン”にぴったり。食卓に幸せが花開く。

料理長の栗田雄平さん
料理長の栗田雄平さん。「家にあるものでつくれるサラダは、ニース風サラダがベース。シャンパーニュに寄り添う、がっつり食べるサラダです」。
アンリオ ブラン ド ブラン
アンリオ ブラン ド ブラン
高品質なシャルドネを長期熟成させたアンリオならではの上品な“ブラン ド ブラン”。白い花や柑橘などのいきいきとしたアロマとブリオッシュなどの複雑な風味が絶妙なバランスを保っています。

高品質なぶどうと時間をかけた贅沢な造り

アンリオ(CHAMPAGNE HENRIOT)
アンリオ(CHAMPAGNE HENRIOT)
老舗シャンパーニュメゾン「アンリオ」は、高品質なシャルドネを多用。長期熟成による、エレガントで複雑味がある、バランスのいいシャンパーニュが特徴だ。

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この記事で紹介したお店

銀座レカン
https://www.lecringinza.co.jp/lecrin/
【住所】東京都中央区銀座4‐5‐5 ミキモトビル地下1階
【電話番号】03‐3561‐9706
【営業時間】ランチ 11:30~13:30(L.O.)、ディナー 17:30~22:00(L.O.20:00)
【定休日】年中無休(年末年始を除く)

文:REVE 写真:公文美和

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