日差しが心地よい時季になってきました。春は食材が色鮮やかで、今しか味わえないたけのこや山菜など、旬のもの目白押し。この季節ならではのおいしさをお見逃しなく!
寒さが厳しく、そして長かった今年の冬。電気代を気にかけながら、待ちに待った春がやってきました。身体からこわばりが消えていくにつれて、「食べたいな」と思うものも変化していきます。春は、生の野菜やちょっと酸味や苦味のあるものがおいしく感じる季節です。旬のたけのこや山菜、豆類、鯛、貝類などを調理して味わってみてください。欲するものと旬のものは同じだと改めて感心するでしょう。料理をすると自然は本当によくできている、と実感します。
野菜の旬が感じられなくなったといわれて久しいですが、春に限っては“この時季だけ”が多い季節。調理するのも一年ぶりで、調理法を忘れていたり、毎年、同じ定番料理だけで終わってしまうことも多いのではないでしょうか。せっかくの食材ですから、定番の食べ方を味わったら、ぜひ新しい食べ方も試してください。『四季dancyu2023春』には、見るだけでわくわくするような春の食材がたっぷりのレシピがそろっています。今年はぜひ、例年以上に食卓から春を満喫してください。
写真:日置武晴