インネパ店でありながら、メニューには南インド料理がずらり!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第25回目は、昨今人気の南インド料理を食べながら、酒肴としてのポテンシャルの高さを体感してきました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
今回は、近年見かける「ネパール人が手掛ける南インド料理店」の代表的な一店を訪れました。
東急池上線、雪が谷大塚駅。改札を出てすぐの中原街道を3分ほど歩くと、ちょっとシックな佇まいのインネパ店が見えてます。それが今回の飲み処となる「シッダールタパレス」。開店は2019年12月。さっそく中に入ってみましょう。
メニューを見ると、北インド料理やタイ料理と並んで、南インド料理がずらり。しかもカレー類から、ティファンと呼ばれる軽食類、さらには南インド料理といえばの定食「ミールス」までを揃えるという力の入れよう。さっそく、何品か頼んでみることにします。
最初に到着したのが、カジキマグロをスパイスやハーブと供に炒めた“フィッシュべプドゥ”です。
たまらんとばかりに小林さんが注文したのは、日本の酒場でおなじみ、ホッピー白のセット。南インド料理を肴にホッピーをあおるという、なんとも斬新な光景です。
※熱した油に通して香り付けする調理技術
さて、南インド料理といえば、米と豆を発酵させてクレープ状に焼いた“ドーサ”も名物の一つ。メニューを見ると……おお、プレーンドーサやマサラドーサなど、ドーサだけで10種類もあるじゃないですか!その中から、ちょいと珍しい一品を注文。
ほどなくして到着したのは、ドーサにチーズをたっぷり乗せて焼いた“チーズドーサ”でした。添えられたミントチャトニや、豆と野菜のカレー・サンバルと供にいただきます。
さらにテーブルには、“チェティナードマトンカレー”が到着。こちらは濃厚でクリーミーなカレーソースで、甘み、辛み、塩み、香りが渾然一体となり強烈な旨味のパンチとなっています。あわせて頼んだデニッシュパン“パロタ”とも合う~。
こうして、絶妙にローカライズされた南インド料理を肴に、グイグイ飲み進める一同。
インド人や、マニアックな日本人が手掛ける南インド料理店とはまた違った面白さがある、ネパール人経営の南インド料理店。さらにわれわれはこの後、「シッダールタパレス」が持つ“エスニックファミレス”としての大きなポテンシャルを目の当たりにするのでした……。
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部