「旨い肉料理」も「王道のネパール料理」もある、インネパ飲みの楽園が渋谷にあった!──街によくあるインド・ネパール料理店=インネパ食堂を巡って、スパイシーな料理をつまみに酒を飲み歩く連載企画。第18回目は、道玄坂のインネパ酒場で、ネパールの食肉事情に思いを馳せてみました。
近年、巷でよく見られるインド・ネパール料理店(※)やネパール料理専門店。そういったお店を酒場として楽しむ“インネパ飲み”が、酒好きの間でじわじわと注目を集めています。この連載ではインネパ飲みを実際に体験しながら、その魅力をお伝えしていきます。
※ネパール人が経営するインド料理店。通称「インネパ店」。街によくあるカジュアルな雰囲気のインド料理店の多くはネパール人が手掛けていて、それを示すようにネパール国旗が掲げられていたり、“モモ”などのネパール料理がメニューにあったりします。
案内役は、北は北海道・稚内から南は沖縄・宮古島まで、全国各地のインネパ食堂を食べ歩いた著書『日本のインド・ネパール料理店』が好評の、アジアハンター小林真樹さん。飲みのお供は、「東京ダルバートMAP」を編纂するカレー偏愛ライターの田嶋と、編集Mが務めます。
お店は前回に引き続き、道玄坂の雑居ビル2階に店舗を構える「ローカル渋谷」。後編では、肉料理で飲み食いしているうちに、あのラッシーの斬新な飲み方まで発見してしまいました。
前回まではファイヤースープモモや生春巻きなど、ネパール料理を中心としたエスニック料理を肴に飲んでいった一行。実はこの「ローカル渋谷」は、直火でダイナミックに焼いた、BBQメニューも大きな売りなのです。牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉と、さまざまに揃っています。そんなわけで、いざBBQ肉を食べてみることにしました。
まずはハラミ肉をステンレス串に豪快に刺して焼いた“ビールハラミサテ”です。肉質が驚くほどやわらかく、またシンプルに塩とこしょうで味付けされていて、そのやわらかさとジューシーさが一層際立っています。
そして次なる1品が到着した瞬間、一同から「おおお!」と歓声が上がりました。オーダーしたのは“ラムスペアリブ”。表面はカリッと、中はジューシーに火入れされ、炭の香りとラムならではの濃い肉の風味が口いっぱいに広がります。
さらには、ネパール国内の食肉事情も影響していると言います。
そんな話をしながら、ふと小林さんが不思議なドリンクを飲み始めました。パッと見は、真っ白なラッシーですが……。
そこで小林さんにならい、田嶋と編集Mも魅惑のラッシー焼酎を試してみることに。いざ飲んでみると……。
ちなみにここローカル渋谷は、パーティ感あるメニューだけでなく、オーセンティックなネパール料理がしっかりあるところも大きな魅力です。メニューにはチョイラ、セクワ、スクティなど名だたるネパールつまみがひと通り揃い、どれも本格派でおいしいです。この日頼んだのは、スパイシーな惣菜と、平たい干し米・チウラがセットになった“カジャセット”。
さらにはもう1品、締めにネパール焼きそば“ミックスチョウミン”をオーダー。
ファイヤーモモで盛り上がり、BBQメニューで肉への渇望を満たし、酒はビールから自家製モヒート、ラッシー焼酎まで自由自在。そして、魅惑の本格ネパール料理で締める(安心してください、本格的ダルバートもちゃんとあります!)。渋谷の真ん中には、そんなインネパ飲みのパラダイスがありました!
インド・ネパールの食器や調理器具を輸入販売する有限会社アジアハンター代表。インド亜大陸の食に関する執筆活動も手掛け、著書に『日本のインド・ネパール料理店』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)などがある。http://www.asiahunter.com/
文:田嶋章博 写真:小林真樹、田嶋章博、編集部