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天然トラフグの白子と身欠き

天然トラフグの白子と身欠き

養殖トラフグと食べ比べれば、違いは歴然である。潮流の激しい海域で甲殻類を食す、アスリートで美食家のトラフグ。透き通る身は、刺身・鍋・焼き・揚げ、何にしても美味しい。特に白子は、食通を虜にする妖しい魅力を持っている。

3月までが天然トラフグの白子がうまい季節

4〜6月がトラフグの産卵期。よって、3月まで良質な白子が入っている。
天然トラフグの白子は、驚異的にクリーミーかつ濃厚な比類なき美味!食せば、口の中を十数秒間は白子一色に染める力がある。今の時期を逃すと、次に白子を食べられるのは年明け。巨大な白子で鍋もよし、小ぶりなもので炭火焼もよい。茹でて固めて切り分け、アルミホイルに広げてオーブンで焼いてもうまい。白子酒は危険と言っても過言ではない。中国ではフグの白子を西施乳(春秋時代の絶世の美女の乳房の意)と呼ぶ。きっと命がけでも、食べたいものだったのだろう。

白子
白子鍋
白子炭火焼

天然トラフグは全国で水揚げされるが海域で違う!

上質な天然トラフグは釣り漁で、生きたまま水揚げされ、生きたまま競りにかかり、生きたまま流通する。潮流が激しく、水深が深い海域では、身が引き締まり、素晴らしい筋肉をもつ。甲殻類の餌に恵まれる海域では、さらにうまみものる。上質な天然トラフグは養殖トラフグの4〜6倍の相場が一般的だから、市中の殆どのトラフグ料理は養殖物だ。食べ比べると、明らかに違う。上質な天然トラフグは、食感も香りも味も違う。
天然を食べると、これまで有り難く頂いていた養殖ものは何だったの?と思うはずだ。

身欠き
左養殖、右天然

豊洲市場の仲卸 尾坪水産が目利きして、最高の処理をして直送

天然トラフグは皮が硬く厚く、見た目だけで身質を判断するのは難しい。専門の腕の良い捌き手が危険部位を取り去り、皮をはぎ、身欠き状態にして、完璧な目利きが可能になる。時期により、上質なフグの産地は違い、漁師によっても違い、水揚げからの日数によっても同じ活魚でも違う。今回は豊洲市場トップクラスのフグの扱いで有名な、尾坪水産のフグの目利き人の串田晃一が、トラフグの目利きと完璧な処理をする。
フグ専門店でも上質な天然物を扱うところは数少ない。刺身は少々難しいが、鍋と焼きと揚げ物なら、出刃包丁があれば簡単にできる。仮に身欠きは諦めても、白子はチャレンジしてもらいたい。天界の玉餞か魔界の奇味か!天然トラフグの調理の仕方も準備完了!こちらを参照して、ステイホームで凄い天然トラフグを堪能したい。

串田晃一さん
トラフグ
白子
天然トラフグ
豊洲市場直送!冬の味覚「天然トラフグ」の白子と身欠き
天然トラフグの白子 約500g サイズ選択可 山口、大分他 16,000円 予価
天然トラフグの白子 約200g 山口、大分他 7,100円 予価
天然トラフグの身欠き 1.2kgUP 山口、大分他 18,500円 予価
養殖トラフグの白子 約200g 長崎他 3,400円 予価
養殖トラフグの身欠き 800gUP 長崎他 8,100円 予価

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文:(株)食文化 萩原章史

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