明日、どこに食べに行こう?
濃厚かつミルキーな赤身がワインを呼ぶ「肉と野菜とナチュラルワイン さとう」|大きな肉を食べよう②

濃厚かつミルキーな赤身がワインを呼ぶ「肉と野菜とナチュラルワイン さとう」|大きな肉を食べよう②

江古田にあるワインバー「肉と野菜とナチュラルワイン さとう」では塊肉からコンビーフ、ハンバーグなど牛肉の美味しさを心ゆくまで満喫できます。

生命力に満ちた肉とナチュラルワイン

盛り合わせ
燻製レバー、バラ生ハムなど牛肉カルパッチョ盛り合わせ864円。グラスワインは量を微調整し、一杯540円均一に。
半生ハンバーガー
ランチの半生ハンバーガー単品594円~。

黒板のメニューは、牛、牛、牛のオンパレード。自家製コンビーフや牛バラの生ハムが並ぶ牛肉カルパッチョの盛り合わせに、和牛赤身肉のカツレツ、半生ハンバーグ……。肉好きとしては、見ただけでテンションが上がりまくるラインナップだ。
もちろん主役は、塊肉の炭火焼きである。100g から好みの量を頼めるが、ここは仲間を募ってでも300~400g 以上で行きたいところ。炭火でガチッと焼き固めた香ばしい表面と、しっとり赤々とした芯部とのコントラストが、より際立つからだ。肉はしっかりとした噛みごたえがあり、旨味濃厚でどこかミルキーな味わい。このミルキーさは、ジャージー種特有のものだという。「さとう」では、このジャージー種に加え、黒毛の銘柄牛「門崎丑(かんざきうし)」の経産牛を使用。肩ロースやもも、腕などあえて噛みごたえのある部位を選び、アンチ「柔らかくてとろける~」のステーキの旨さを伝えている。

肉
本日の牛肉 塊炭火焼き100g1,620円(写真は300g)。酸味の効いたサルサヴェルデがよく合う。水茄子、いんげんなど野菜も満載。

店名に謳う通り、肉には野菜の付け合わせがたっぷりで、ナチュラルワインはグラスでも7~8種、しかも540円均一というからつい、進んでしまう。どちらかというと草食系キャラな店主の佐藤真邦(まさくに)さんの接客も穏やか。生命力に満ちた肉、野菜、ワインも心地よく満喫できる。

近火の炭火で一気に焼き、じっくり休ませる

肉
焼鳥用の炭焼き台を使用。冷蔵していた肉を注文後に切り出し、常温に戻して強火の近火で周りを焼き固める。深型のバットに入れてアルミホイルで蓋をし、中の温度を保ちながら約30分休ませ、中はみずみずしい焼き上がりに。

店舗情報店舗情報

肉と野菜とナチュラルワイン さとう
  • 【住所】東京都練馬区栄町40-12
  • 【電話番号】070-3991-4430
  • 【営業時間】11:30~14:30(L.O.) 18:00~22:00(L.O.)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】西武池袋線「江古田駅」より4分

文:佐々木ケイ 写真:海老原俊之

※この記事の内容はdancyu2018年10月号に掲載したものです。