東京・大久保にある「トリアノン 洋菓子店」には、味わいの違う2つのシュークリームがあります。どちらも店の人気者、さてあなたならどちらを食べますか?
「トリアノン」の魂は、生クリームに宿る。ふわふわで弾力があるが、口の中でなめらかに溶けていく。秘訣は、専用の機械を使い、空気をたっぷり抱き込ませること。この食べ心地が堪能できる“生クリームのみのシュー”は、なじみ深いカスタードシューとともに並ぶ。
ボリューム感を出すために、生クリームは円を描きながら4~5周分絞る。「中に空洞ができるので、飽きずにぺろっと食べられます」と、店長の鈴木一久さん。2種で悩むなら「どっちも」という選択肢もアリ!
文:吉田彩乃 写真:竹之内祐幸
※この記事の内容はdancyu2019年4月号に掲載したものです。