大塚にある「山水園」は60年以上続く名店です。昼からやっているので、早めの時間に焼肉欲を解放してはいかがでしょうか?
焼肉は魔物だ。日中、深夜を問わずその欲望に取り憑かれたら、成就するまで解放されることはない。では半休を取った平日15時、肉欲に取り憑かれたらどうするか......。
大塚に直行である。煩悩から解放してくれる通し営業の極楽があるからだ。注文は「カルビ、ライス、ビール」。ライス&ビールという禁断の呪文が思わず口をつく。どちらもカルビとは極めて好相性なのだからやむを得ない。
ジュウジュウと音を立てるカルビを炭火の上から引き上げ、そのまま口に放り込む。肉の味わいが一瞬凝縮された後、旨味が暴発したかのような錯覚に襲われる。即、肉の脂をゴクゴクとビールで洗う。なんと爽快な瞬間!
次なる一枚はタレにトプッとつける。滴るタレごとライスにのせ、大口を開けて豪快にかっ込む。これぞ至福......。
煩悩は消えた。まだ外は明るい。次はどこへ向かおうか。一欲去ってまた一欲。大塚の夜は始まったばかりだ。
文:松浦達也 写真:徳山喜行
※この記事の内容はdancyu2017年10月号に掲載したものです。