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神々しいハラミが堪能できる「三宿トラジ」|本気で旨い東京焼肉③

神々しいハラミが堪能できる「三宿トラジ」|本気で旨い東京焼肉③

東京・祐天寺にある「三宿トラジ」は、ハラミブームの火付け役。毎日仕入れている新鮮な生のハラミとサガリを楽しめます。

赤身の濃い旨味が堪能できる

一切れ30~40gとボリュームたっぷり。塩と胡椒のみの味つけが、自信の程を物語る。
チョレギサラダ950円。胡麻入りのほんのり甘酸っぱい自家製ドレッシングが美味。

ワインレッドのような深い赤みを帯びた肉は、しっとりとして渋い光沢を放ち、その肉々しい様相が食欲に火をつける。これが「三宿トラジ」の“塩サガリ”。ハラミブームの火付け役でもある同店の、年来変わらぬベストセラーメニューだ。
実家の焼肉屋で小学生の頃からハラミの目利きを任されていたという主人の蒋誠一さんは語る。「サガリとハラミは、同じ横隔膜だけど、部位がちょっと違うんですよ。程よく霜降りのハラミに対し、サガリは赤身が強い。ジューシーで赤身肉の美味しさが凝縮している感じですね」。
思い入れが強い部位でもあるので、生の和牛のハラミとサガリは、ストックせずに毎日仕入れてその日に売り切るのがモットーだ。焼き上がりも芳ばしい肉にかぶりつけば、ほぐれるような繊維の間から肉汁があふれ出る。口中に充満する赤身ならではの濃い旨味。これこそがサガリの醍醐味だろう。

塩サガリ(内ハラミの塩)2,600円。希少部位ゆえなくなるのも早い。予約の際は必ずキープを。肉厚の特上タンやカイノミ、イチボ、ホルモンなど焼肉メニューは豊富。コムタンスープやビビン麺等の韓国家庭料理があるのもうれしい。
ここがニクい!
ハラミもサガリも横隔膜の部位で内臓肉。ハラミは背中側、サガリは肋骨側で厚みがあり、ハラミの真ん中にぶら下がっている。
1996年開店。トラジ焼き(ハラミの塩)2,600円と塩サガリを食べ比べると、食感と味の違いがわかる。生ビール680円。

店舗情報店舗情報

三宿トラジ
  • 【住所】東京都目黒区祐天寺2‐14‐7 AIビル地下1階
  • 【電話番号】03‐3713‐0010
  • 【営業時間】18:00~24:00(L.O.)、日祝は~22:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜、第2・3火曜
  • 【アクセス】東急東横線「祐天寺駅」より2分

文:森脇慶子 写真:本野克佳

※この記事の内容はdancyu2017年10月号に掲載したものです。