dancyu祭2025
【ヒツジパブリック】ピュアな羊の旨味を味わえる3種のヒツジ料理

【ヒツジパブリック】ピュアな羊の旨味を味わえる3種のヒツジ料理

4月12日(土)、13日(日)開催。dancyu祭2025@西新宿へ行こう!入場無料。

今年虎ノ門ヒルズに誕生した「ヒツジパブリック」。「NO CODE」米澤文雄シェフや「羊SUNRISE」関澤波留人さんなど5人のシェフが手掛けるヒツジ料理が楽しめる。祭では、タスマニア産のラムを使ったラムチョップなど、絶品ラム料理が味わえます!

祭メニューは!

ラムチョップ 自家製アリッサヨーグルトソース 1,200円
ラムチョップ 自家製アリッサヨーグルトソース 1,200円
鮮度のいいタスマニア産ラムをミディアムレアに焼き上げたラムチョップだ。瑞々しく、繊細な肉質でクリーンな旨味。唐辛子ベースのアリッサとヨーグルトのソースで味わう。爽快なスパイスとヨーグルトの酸味が、草っぽく甘やかなラム肉の旨味と相性抜群。
ラム串3本セット ヒツパブスパイスMIX 950円
ラム串3本セット ヒツパブスパイスMIX 950円
オーストラリア産のラム肉を串に刺して揚げ、鉄板でからりと焼いた定番メニュー。フライドガーリックやクミン、陳皮などをミックスしたオリジナルのスパイスミックスをたっぷりかけて味わう。サクッと歯に食い込む食感は心地よく、オリエンタルな香りに包まれ、ビールに最高!
ラム水餃子(3個入り) 800円
ラム水餃子(3個入り) 800円
「味坊」とのコラボメニュー。タスマニア産ラムとオーストラリア産ラムの端肉に、味坊名物の発酵白菜を混ぜたタネをもちもちの皮で包んだ水餃子だ。真っ赤なソースの正体は、インド・カシミール地方のローガンジョシュと呼ばれるカレー。スパイスとラム肉の香りに発酵白菜の酸味、中国×インドのカオスな旨味が炸裂する。

5人の敏腕シェフが集結した羊肉ビストロ“ヒツパブ”

昨年12月、虎ノ門ヒルズ地下のフードコートに突如現れた「ヒツジパブリック」。通称“ヒツパブ”。「羊肉を大衆化する!」をスローガンに、羊肉を愛するシェフたちが集結してスタートさせた羊肉ビストロだ。
シェフ陣の顔ぶれは、モダンアメリカ料理店「NO CODE」の米澤文雄シェフを筆頭に、イタリアン「TACUBO」の田窪大祐シェフ、フレンチ「méli mélo」の佐藤大典シェフ、「プルマン東京田町」にてモダン・オセアニア料理をつくる福田浩二シェフ。そして、ジンギスカン料理店「羊SUNRISE」の関澤波留人さん。以上の5人である。

羊肉の調達も担当する関澤さんは、昨今の羊肉ブームの火付け役の一人。羊肉への愛は半端ではない。
「日本人が1年間に食べる羊肉の量を知っていますか? 2004年の時点では平均して一人200g。約20年経った今でもまだまだ300g。将来それを1kgまでに増やしていきたいんです」と意気込む関澤さん。その想いはほかのメンバーもみな同じ。5人で顔をつきあわせ、羊肉を気軽に味わってもらえる店づくりに邁進したという。

店内
話題の店が集結した虎ノ門ヒルズのフードコート内にあるヒツジパブリック。フードコート内にはどの店の料理を食べてもいい共有のテーブルもあるが、別途料金がかかるので注意を。ヒツパブの料理だけを食べるならば、専用の場所でぜひ。
シェフ
右から、北海道・札幌のフレンチ「méli mélo」の佐藤大典シェフ、ジンギスカン料理店「羊SUNRISE」の関澤波留人さん、東京・西麻布にあるモダンアメリカ料理「NO CODE」の米澤文雄シェフ、「プルマン東京田町」にてモダン・オセアニア料理をつくる福田浩二シェフ、恵比寿のイタリアン「TACUBO」の田窪大祐シェフ。全員、羊肉の普及活動に尽力するユニット「SHEEP FREAKS」のメンバーでもある。

昼はハンバーガーショップとして。夜になると羊肉ビストロへと変貌し、シェフ陣が監修したオリジナリティ溢れるメニューがお目見えする。パクチーたっぷりのラムしゃぶサラダ、やみつきラムタンの激辛ポテトサラダ、ラム焼売、柔らかマトンの絶品唐揚げ毛沢東スパイス、TACUBOのらむぼなーら……。メニュー表を目で追うだけでも気分が上がる羊肉料理にあふれている。しかもハイボールやサワー類も種類豊富。フードコートというラフなスペースだから、ふらっと立ち寄れ、ひとり飲みにももってこい。なんという使い勝手のよさ!

バラエティ豊かなメニューも去ることながら、ヒツパブで味わう羊は、そもそも素材の質が高い。ラムチョップなど一部のメニューでは、日本では珍しいオーストラリアはタスマニア産のラムを使用している。
「タスマニア島では、食肉の飼育においてホルモン剤や抗生物質の使用が禁止されています。それに雨水がそのまま飲めるくらい、世界で一番、水と空気のきれいな場所と言われていて。そんな環境のいい島で良質な牧草を食べて育った羊の肉は、とてもクリーンな味わいなんですよ」と関澤さんは胸を張る。

しかも、日本で食べるラムといえば生後8ヶ月程度の肉だが、関澤さんが仕入れるのはオーストラリア国内で流通する生後4~8ヶ月のもの。やわらかく、瑞々しくてジューシーな本来の羊肉のおいしさを楽しんでもらいたいと、冷凍ではなく生の状態で空輸している。

祭では、タスマニア産のラムチョップを、米澤シェフ考案のスパイシーかつ爽やかな酸味のアリッサヨーグルトソースをつけて味わうスペシャルメニューが登場。また、タスマニア産のラムをメインにオーストラリア産のラムを混ぜた水餃子、多国籍なスパイスが香るラム串もお目見えする。フリークもビギナーも、気軽に会場で羊肉にかぶりつこうじゃないですか!

ラムチョップ
羊の甘やかで程よい旨味に、アリッサソースの辛味と酸味がベストマッチ。

店舗情報店舗情報

ヒツジパブリック
  • 【住所】東京都港区虎ノ門2‐6‐1 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー B2F T-MARKET
  • 【電話番号】03‐4400‐5377
  • 【営業時間】11:00~14:30(L.O.) 17:00~22:00(L.O.) 日曜・祝日の夜は21:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜(月曜日が祝日・休前日の場合は、翌平日に振替休業)
  • 【アクセス】地下鉄「虎ノ門ヒルズ駅」より直結

イベント情報

dancyu祭2025

開催日時
2025年4月12日(土)・13日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:安井洋子 撮影:海老原俊之