dancyu祭2025
【銀座おのでら】豪華なばらちらしと燻香広がる鰻重

【銀座おのでら】豪華なばらちらしと燻香広がる鰻重

4月12日(土)、13日(日)開催。dancyu祭2025@西新宿へ行こう!入場無料。

鮨を中心に、天ぷら、薪焼フレンチ、鰻やラーメンなどさまざまなジャンルで存在感を放つ外食ブランド「銀座おのでら」が祭に初参戦。「鮨 銀座おのでら 総本店」の味をそのまま再現した“江戸前ばらちらし”と、薪火で燻すふっくらした“国産うな重”を販売します。

祭メニューは!

江戸前ばらちらし 2,700円
端正な小肌、ふっくらした煮穴子、プリッと弾ける車海老、頼もしい歯ごたえの煮蛸、車海老でつくる色鮮やかな海老おぼろ、車海老のすり身入りのエアリーな厚焼き玉子、昆布の旨味を湛えたいくら。さらに、黒豆や枝豆を彩りにのせた贅沢極まりないちらし寿司。
国産うな重(並) 2,700円
肉厚な国産鰻の白焼きを、薪の香りをまとわせながら焼き上げたうな重。燻したような芳ばしい香りの鰻に合わせるのは、赤ワインを配合したタレ。鰻の脂とコクと甘味と、香ばしく焼けたほろ苦さ、芳醇なタレが交じり合う。赤ワインとぜひ。

話題の鮨店のメニューは食感豊かなちらし鮨

「銀座から世界へ」をモットーに、現在、3カ国全22店舗を展開している「銀座おのでら」グループ。ここ数年、豊洲の仲卸「やま幸」と協働で新春恒例のマグロ初競りで一番マグロを落札し続けている注目株ゆえ、ニュースを見て記憶に刻まれている鮨好きもいるだろう。その総本山が、東銀座に店を構える「鮨 銀座おのでら 総本店」。銀座の鮨屋ながら、格式の高さを感じさせない和やかなムードで、連日、鮨好きで埋め尽くされている。
陣頭指揮を執るのは、統括総料理長の坂上暁史さん。鮨を握り続けて30余年。軽やかな話術と巧みな技で、客をもてなす達人である。北海道生まれで「気持ちはいつもどさんこ」。そう話す坂上さんは、豊洲に加え、北海道からもボタン海老やマスノスケなどを仕入れ、丁寧に江戸前の仕込みを施す。カウンターに座って味わう握りもいいが、常連客に人気のお土産がこちら。今回、祭に登場する華やかなちらし鮨である。

江戸前ばらちらし

締めてから3日間寝かせることで、酸と塩味のバランスを整えた小肌。鮮度のよい活き穴子を、甘めの煮ダレでふっくら炊いた煮穴子。芯まで絶妙に火を通したプリッと弾ける車海老。歯ごたえがきちんと残るよう仕上げた煮蛸。車海老のすり身を1時間半かけて焼き上げたふんわりエアリーな厚焼き玉子。昆布たっぷりの煮切り醤油に漬けたいくら。それらの鮨ダネで埋め尽くされたちらし鮨はとにかく豪華絢爛。
鮨ダネに隠れて見えない部分にも、丁寧な仕事が施されている。「最後の一口まで飽きないよう、食感のアクセントを大事にしています」。そう話す坂上さんは、混ぜ飯にも独自の趣向を凝らす。赤酢でつくった酢飯に、甘辛く炊いたかんぴょう、ガリ、白胡麻入りの食感豊かな混ぜ鮨に。さらにその上に、車海老だけでつくったおぼろをこれでもかとのせるものだからなんとも贅沢。食感、香り、甘味に酸味、さまざまな味が口の中で混ざり合い一体化して、最後にはすっきり爽やかな余韻が残る。会場で食べるか、持ち帰って自宅で楽しむか、悩ましいことこの上ない。

坂上暁史さん
「鮨 銀座おのでら」統括総料理長の坂上暁史さん。16歳で鮨の道へ進み、北海道は札幌の名店「すし善」などで修行。2013年、「鮨 銀座おのでら」の立ち上げから参加。現在はグループ全店の総監修も務める。22年には人材育成特化型の店舗「鮨 おのでら 登竜門」をオープン。
店内
「鮨 銀座おのでら 総本店」があるのは、歌舞伎座近くの路地裏に建つビルの地下一階。備前焼きを敷き詰めた壁が上質な雰囲気を醸し出し、居心地のよい空間だ。
鮨ダネ
丁寧な仕事を施した美しい鮨ダネ。これらを、かんぴょう、ガリ、白ごまを混ぜた酢飯にのせる。おぼろは芝海老ではなく、彩りよく仕上がる車海老を使用。

薪で焼き上げ赤ワインダレで仕上げる。フレンチシェフ仕込みのうな重

祭には、同グループの「薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店」も参戦する。2024年7月、赤坂にオープンした鰻店だ。扱うのは国産鰻オンリー。店名のとおり、炭ではなく薪で焼く独自のスタイルで提供。と聞けば値段が気になるところだが、ランチはうな丼が980円からという良心価格。夜がまたいい。鰻のタレと山椒をまぶすフライドポテト、ペペロンチーノ風味の枝豆を薪火で焼く枝豆などのつまみが充実。ビールにハイボール、ワインもあるので、居酒屋感覚で楽しめるのである。
料理を監修するのは、「薪焼 銀座おのでら」料理長の寺田惠一さん。フレンチと和を融合させた独創的な薪焼き料理の名手である寺田さんならではの技。それが、鰻を薪火で焼き上げる手法だった。

鰻を薪火で焼き上げる
表面をこんがり焼きつつ、薪の香りをまとわせるように焼き上げるのが寺田流。 ガラス越しに、豪快に焼いている場面を通りから眺めることができる。
寺田惠一さん
「薪焼 銀座おのでら」料理長の寺田惠一さん。フレンチの名店「カンテサンス」にて修行後、28歳で「ティルプス」(現在は閉店)のシェフに。当時ミシュラン史上最速のオープン2カ月で星を獲得した経験を持つ。和食や炭火焼きなど幅広いジャンルの店でさまざまな技を身につけ、2019年、現職に就任。現在、「薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店」の料理監修も行う。
店内
赤坂の目抜き通りに面した「薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店」。鰻を燻す様子にテンションがあがるカウンター席と、落ち着けるテーブル席がある。界隈のビジネスマンの憩いの場。

「ヒントになったのは、修行時代にフランスで味わったスモークサーモンならぬスモーク鰻。鰻重の鰻も、薪火で燻すように焼いたら旨いだろうなと閃いたんです」と寺田さん。白焼きを、薪火で豪快に焼き上げ、赤ワイン入りの特製ダレをくぐらせた鰻。猛烈に食欲をそそる鰻を真っ白なご飯にのせた鰻重が、祭の会場で味わえる。

国産うな重(並)
ふっくら香ばしく焼かれた鰻が味わえる国産うな重(並)。甘めのタレがご飯を呼び、箸が止まらなくなる。つまみにして、ワインや日本酒と合わせるのもよさそうだ。

店舗情報店舗情報

鮨 銀座おのでら 総本店
  • 【住所】東京都中央区銀座5‐14‐14 サンリット銀座ビルIII 地下1階・2階
  • 【電話番号】050‐1809‐0081
  • 【営業時間】11:00~、13:00~、17:00~、19:30~
  • 【定休日】年末年始
  • 【アクセス】地下鉄「東銀座駅」4番出口より2分

店舗情報店舗情報

薪焼うなぎ銀座おのでら
  • 【住所】東京都港区赤坂4‐2‐8
  • 【電話番号】03‐6426‐5122
  • 【営業時間】11:00~14:30(L.O.) 17:00~21:30(L.O.)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】地下鉄「赤坂見附駅」「赤坂駅」より各3分

イベント情報

dancyu祭2025

開催日時
2025年4月12日(土)・13日(日) 10:00~17:00
場所
東京都新宿区西新宿2‐6‐1 新宿住友ビル 三角広場 GoogleMap
※混雑時は入場制限をさせていただくことがあります。
※会場の設備故障や天災など不可抗力の事由により、やむを得ず中止や時間変更になる場合があります。
イベント詳細
入場無料・予約不要。販売は電子決済(クレジットカード、電子マネー)のみ。
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。

文:安井洋子 撮影:牧田健太郎