食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月17日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月17日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

桐本さん
桐本さん
神奈川県在住の50代女性、歯科助手。料理好きで、得意料理はカレーや肉じゃがなどの家庭料理。体質的にお酒は飲めない。趣味は旅行。
中田さん
中田さん
神奈川県在住の60代男性、広告代理店勤務のイベントプロデューサー。料理は普段あまりしないが、BBQが好きで、そのときだけは「肉シェフ」として腕を振るう。出張で全国を飛び回るが、宿泊先よりも先に現地のレストランを予約する食いしん坊。趣味は美味しいものを食べに旅行すること。
和田さん
和田さん
東京都在住の50代女性、会社員(事務)。得意料理は豚汁。パンやデパ地下スイーツが好き。お酒は飲めないが、みんなで集まる会自体は好きで参加している。趣味はスポーツ観戦。
菅野さん
菅野さん
埼玉県在住の50代男性、財団法人勤務。小学生の頃から料理しており、フードコーディネーターの資格を持つ。得意料理はパスタ全般。趣味はマラソン、ウォーキング、温泉、クラシック音楽鑑賞、神社巡り、野球観戦と多趣味。
小森さん
小森さん
東京都在住の50代男性、自営業。得意料理は中華料理全般、パスタ。好きな食べ物はラーメン。趣味は料理、旅行、温泉、食べ歩き。ノンアル派。

「個人的定番」の手土産、教えてください

友人やお世話になった人に贈る、いつも使っている定番の手土産ってありますか?(dancyu編集部N)

小森さん
小森さん
私は料理するので、以前はお手製のチャーシューを持って行ってましたが、最近なかなか作る時間がなくて。ここのところは「トキハソース」というソースを持って行ってます。100年以上続く老舗で、本格的な味わいですよ。
菅野さん
菅野さん
私は福島出身なんですが、地元に帰ったら必ずお土産に買っているのが“ままどおる”ですね。物心ついた頃から食べているので、思い入れがあります。東京でもアンテナショップなどで買えますね。
和田さん
和田さん
私はちょっとした「貢ぎ癖」があって(笑)、人にお土産を渡して喜ばれるのが大好き。そのためなら行列に並ぶこともいといません。最近使っているのは神楽坂の「パン・デ・フィロゾフ」ですね。“アサマ山食パン”という食パンがモチモチして、ねっとりとした甘さがたまらないです。
中田さん
中田さん
自分のなかの定番の手土産といったら、銀座「和光」のケークですね。美味しくてパッケージに高級感があり、ギフトとして重宝しています。最近のマイブームで、みんなが盛り上がるのは「ブルガリ」の“ドルチ・ボックス”。フルーツをたくさん使っていてとても豪華です。ちょっとバブリーな感じですけどね(笑)。
桐本さん
桐本さん
そこまで日持ちを気にしないのなら、王道ですが鎌倉「豊島屋」の“鳩サブレー”ですね。子どもでも食べられるし、持っていきやすいです。個人的に好きなところでは、新橋の和菓子屋「新正堂」の“切腹最中”。物騒な名前ですが、忠臣蔵にちなんだネーミングだそうで、味は甘さ控えめでさっぱりしており、美味しいです。

今回はお酒を飲めない方が多めということもあって、甘いものがたくさん出ましたね。ほかにいつも取り寄せているものとか、「これだけを目当てに旅行に行く」ようなものは何かありますか?(dancyu編集部T)

菅野さん
菅野さん
私は鉄道と温泉、あと神社巡りも好きなので、それらが被るところに行きますね。ついでに地方のスーパーを巡るのが好きで、お惣菜も地方によって結構違うので食べ歩いています。印象に残っているのは、関西に多い「ラ・ムー」というスーパー。すごく安くて、家の近くにもお店ができてほしいと思うくらいです(笑)。
中田さん
中田さん
BBQやホームパーティー向けですが、南熊本にある「宮本精肉店」の馬刺しは絶品ですね。我が家の定番の取り寄せ品です。あと、京都の「京の焼肉処 弘」の肉も抜群に美味しい。“壷漬けドラゴンカルビ”が人気なんですが、私は“ドラゴンロース”を取り寄せています。ホームBBQの定番肉ですね。
桐本さん
桐本さん
私は兵庫出身の同僚から、「ケーキハウス・ツマガリ」というお店のクッキーをもらったんですが、これがビックリするほど美味しくて。それから取り寄せるようになりました。バターの香りがたまらなくて、どハマりしましたね。
和田さん
和田さん
私は普段取り寄せってしないんですが、パティシエの鎧塚俊彦さんのブランド「Toshi Yoroizuka」20周年記念復刻シリーズのパウンドケーキ“ほっこり”を購入しました。大人気で、発売日から2日くらい、サイトにアクセスすることすらできなかったんですが、優しい味わいで、とても美味しかったです!
小森さん
小森さん
鹿児島の「天文館むじゃき」という店のかき氷“白熊”ですね。今のような暑い季節にピッタリ。ボリュームたっぷりで、2人で一つを食べるくらいでいいと思います。あとは山形の鯉の甘露煮。鯉はあまり食べる習慣のない方が多いと思いますが、とても美味しいので一度食べてみてほしいですね。私は上山市の「鯉の加賀屋」というお店から取り寄せています。

お肉から甘いもの、鯉まで紹介していただいてありがとうございます。普段なかなか食べられないものを取り寄せるのは本当に楽しいですね。(dancyu編集部N)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康