食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月12日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月12日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

江澤さん
江澤さん
東京都在住の30代女性、会社員(メーカー勤務)。得意料理はハンバーグ、スパイス料理。好きなお酒はビール、ワイン、芋焼酎。動物が好きで、犬や猫のいる居酒屋に飲みにいくことも。趣味は料理、ライブ、旅行、飲み歩き。
小島さん
小島さん
埼玉県在住の50代女性、ソーシャルワーカー。パンが大好きで、体型、体調管理を心がけて365日健康的にパンを食べ続けることが人生のテーマ。副業でパンライターもしている。趣味はパン屋巡り、パン呑み、宅トレ、パラグライダー、書道など。
加藤さん
加藤さん
東京都在住の女性、会社員。得意料理は煮豚。毎日飲むほどのお酒好きで、ビール、レモンサワー、ワインなどをよく飲む。趣味はヨガ、登山など。
岡部さん
岡部さん
群馬県在住の40代男性、会社員(事務)。好きな食べ物は海老やカニを使った料理で、甘いものならチーズケーキ。好きなお店や料理を目当てに旅行へ行くことも度々。趣味はバスケ、サッカー観戦など。
大竹さん
大竹さん
東京都在住の30代女性、飲食業。得意料理は麻婆豆腐。好きな食べ物はフルーツやアジフライ、餃子など。趣味は薬膳を取り入れた料理やお弁当を作ること。
横山さん
横山さん
神奈川県在住の20代女性、飲食業。得意料理はココナッツミルクカレー、チキンソテー、プリン、チーズケーキ。「生きがいはお酒」というほどの酒好きで、休日は蔵元やブルワリーを巡っている。クラフトビールにも詳しい。趣味は映画鑑賞、グルメ系のドラマ鑑賞、街歩き、料理。

実は「パン」が手土産に最適?

この交流会で毎回お聞きしている「手土産」。皆さんのおすすめを教えてください。(dancyu編集部T)

横山さん
横山さん
私は東京の府中市出身なんですが、「青木屋」というお菓子屋がありまして。ここの“日々是くろどら”というどら焼きが、私の人生史上最も美味しいお菓子といっても過言ではないと思っています。皮がカステラのようにふわふわしていて、上品な甘さの黒糖を使っていて、最高です。
大竹さん
大竹さん
定番ですが、「赤坂柿山」のおかきを持っていくことが多いですかね。あとは、西荻窪の「喜田屋」という和菓子屋さんの豆大福が甘じょっぱくて美味しいです。お土産で持っていくと喜ばれますね。
岡部さん
岡部さん
私はお世話になった方への感謝の気持ちとして、「シヅカ洋菓子店」のクッキーを何度か持っていきました。個包装されているものもあれば、個包装されていないけど量が多いものもあって、使い分けできるのがポイント高いです。
加藤さん
加藤さん
私は仕事関係なのかプライベートなのか、相手の好みやTPOなどに合わせて色々変えています。持ち帰りやすさを考えると中目黒にある「福砂屋」のカステラを使うことが多いです。見た目もかわいいし、食べやすく小切れにされていますから、渡しやすいですね。「ヨハン」のチーズケーキも濃厚で美味しいです。
小島さん
小島さん
私はパンが大好きなので、手土産もやっぱりパンが多いですね。代々木にある「パン屋塩見」の食パンやカンパーニュ(フランスパン)は喜ばれます。パンにちなんだところでいうと「佐渡バター」や「ボルディエバター」を持っていくこともあります。
江澤さん
江澤さん
私もパンが好きで、友人宅へ行くときに持っていくなら池尻大橋の「TOLO PAN TOKYO(トロパン トウキョウ)」のパンですね。あとは銀座に「在来食堂」という固定種、在来種の野菜を無農薬で育てているレストランがあるんですが、こちらの弁当はお酒にも合うのでとても好評です!

野菜の総菜、夕食のおかずにも、おつまみにもなりそうでいいですね。他に、「これが好きでいつも取り寄せている」みたいなものや、「これだけを目当てに行く料理」は何かありますか?(dancyu編集部S)

小島さん
小島さん
取り寄せるのも、やっぱりパンですね。ふるさと納税で、普段食べられない極上のパンや、地方ならではのパンを取り寄せたりします。最近では、福岡のパンストックや千葉のツオップのパンを取り寄せました。
加藤さん
加藤さん
私はもともと取り寄せをよくしていたのですが、コロナ禍以降、拍車がかかりました。宮崎や焼津などから、下処理を済ませたフィレの状態で魚を取り寄せて、自宅で刺身にして「自宅居酒屋」を楽しんでいます(笑)。今は冷凍技術もとても上がっているので、現地と変わらないくらい新鮮ですよ。
江澤さん
江澤さん
山梨の八ヶ岳山麓で、自家製酵母で蒸しパンを作っている「Vapeur(ヴァプール)」というお店があるのですが、ここのスコーンやビスケットは季節ごとにメニューも変わり、大好きでお取り寄せしています。見た目も可愛いので、お土産で渡しても喜ばれますね。
横山さん
横山さん
私はクラフトビールが大好きで、現地で飲みたくて兵庫に行ったり新潟に行ったりします。芋焼酎も好きで、この間、鹿児島の指宿の蔵元を巡るバスツアーに参加してきました。とても楽しかったです。
岡部さん
岡部さん
私もマグロを食べに大間まで行ったり、美味しいフグを食べたくなって下関まで行ったりとか、秋田にきりたんぽを食べに行ったり、食旅はよくしますね。
大竹さん
大竹さん
長崎県松浦市でやっている“アジフライ列車”の存在をdancyuで知って、松浦まで行きました。タイミングが合わなくて列車には乗れなかったんですが、名物のアジフライはたくさん食べました。一人じゃ食べきれないくらいだったので、また行きたいなと思っています。

dancyuで知って、実際に行ってくださったんですね! それはうれしいです。食の旅は行きたいところが尽きませんね。(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康