食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月17日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月17日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

齋藤さん
齋藤さん
千葉県在住の40代女性、会社員。得意料理は生姜とタマネギ入り餃子。お酒好きで、友人との飲み会も好きだが、一人飲みも大好き。趣味は旅行。旅先でご当地のお酒を飲むのが何よりの楽しみ。
宮澤さん
宮澤さん
東京都在住の20代男性、会社員(金融)。得意料理はパエリア。ワインが好きで、特にブルゴーニュ産のものをよく飲む。実は妻も同じ100人委員会のメンバー(吉村さん)で、新婚旅行でフランスへ行こうかとひそかに計画している。好きな食べ物は餃子。趣味はキャンプ、サウナ。
橋本さん
橋本さん
東京都在住の20代女性。自他ともに認める「飲兵衛」で、居酒屋巡りが趣味。仕事の都合で5年ほど福岡に住んでいたことがあり、「福岡は飲兵衛にとって最高の街」と豪語。東京に戻った今でも2ヶ月に一度は福岡へ行くほど。好きな食べ物はマグロ。
松本さん
松本さん
神奈川県在住の30代男性、医療関連(リハビリ職)。料理好きで、ほぼ毎日妻と猫の食事を用意しており、dancyuのレシピもよく参考にしている。得意料理は酸辣湯などのスープ料理、鍋料理。クラフトビール好き。趣味はサウナ。

「王道の手土産」はやっぱり崎陽軒のシウマイ

これは間違いないという「鉄板の手土産」を教えてください。(dancyu編集部T)

松本さん
松本さん
手土産を持っていく機会はあまりないのですが、遠方の誰かのお宅に行く、または誰かが来るというときに用意するのは、横浜在住なのでやっぱり「崎陽軒」の“シウマイ”ですね。真空パックのシウマイが持ち帰りやすいので、よく買います。
橋本さん
橋本さん
私も横浜出身なので、「崎陽軒」の“シウマイ”は王道の手土産として使いますね。あとは新橋にある「巴裡 小川軒」の“元祖レイズン・ウィッチ”。取扱店舗も少なく、また1日の販売数に限りがあるので午前中に売り切れてしまうことも。手土産はそういうものが喜ばれるかなと思っています。
宮澤さん
宮澤さん
私は「いったつみとらどう」の“椰子の白わらび餅”ですね。お正月に妻の実家へ行く際に持っていきました。他にはない食感と味、包装の高級感、開けた時の見た目のインパクト、なかなか買えないレア度、どれをとっても最高の手土産だと思っています。
齋藤さん
齋藤さん
成田の「なごみの米屋」の“ぴーなっつ最中”ですね。包装も可愛くて、イメージキャラクターの「ぴーちゃん」が四葉のクローバーを持っていたらラッキーという遊び心もあるんですよね(笑)。ピーナッツペーストを練り込んだ“ぴーなっつ饅頭”というのもあって、こちらもおすすめです!

美味しいだけじゃなくて可愛さや遊び心もあると、手土産を渡すときの話のネタにもなりそうでいいですね!ほかに、取り寄せや、地方のおすすめなどあれば教えてもらえますか?(dancyu編集部N)

松本さん
松本さん
取り寄せているのは、「佐嘉平川屋」の“温泉湯豆腐”ですね。豆腐と、温泉水と同質の成分からできた調理水が届くのですが、これで湯豆腐を作ると温泉の成分が効いて豆腐がトロトロになるんです。胡麻だれやポン酢をつけて食べたあと、そのまま鍋にして、最後はごはんやうどんでシメたら、もう最高です!
橋本さん
橋本さん
美味しいですよね。やわらかいから年配の方にも喜ばれると思います。私も佐賀で、「魚山人 (ぎょさんじん)」という漁師の方がやっているお店があるんですが、お店まで道が通じてないので近くの漁港まで船で迎えにきてくれるんです。それで取りたての海の幸やお寿司まで出してくれます。エンターテインメント型のお店って感じですごく楽しいですよ!
宮澤さん
宮澤さん
私も九州になりますが、福岡の「たんか/TANCA」という牛タンしゃぶしゃぶのお店のタン塩ですね。希少部位を使用した“シルクタン”というのがあるのですが、これがメチャクチャ美味しい。販売開始日に買わないとすぐ売れきれるほどの人気商品です。実店舗も福岡にいくつかあるので、お店でも食べられますよ。
齋藤さん
齋藤さん
私は、取り寄せはあまりしなくて、友達と飲んだくれてばっかりですね(笑)。先日、山梨の貸別荘を友達と一緒に借りたとき、ヤングコーンというトウモロコシが旬だって言われて、友達と買い込んでそれをつまみに飲んでました。

旬の食材を使って、自分たちで作って食べて飲む。これに勝る宴はないかもしれませんね。(dancyu編集部T)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康