食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月12日②

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月12日②

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

三宅さん
三宅さん
東京都在住の30代女性、弁護士。得意料理はポタージュ、ホットサンド、明太クリーム素麺、サワースイートチリポテトなど多数。食べ歩きが好きで、パン屋や喫茶店、カレー屋からラーメン店まで、入ったお店の記録をブログで発信している。趣味は街歩き、野球観戦、美容、読書、ライブに行くこと。
ゆうさん
ゆうさん
愛知県在住の40代男性、会社員(営業)、YouTuber。得意料理はカレー、麻婆豆腐、餃子など。食べ歩きしている様子をYouTubeチャンネルで配信している。最近は大衆的なお店に行くことが多く、メディアで紹介されていないような隠れたお店を発掘するのが好き。
吉村さん
吉村さん
東京都在住の20代女性、会社員(IT・コンサルティング系)。得意料理は鯵や鶏の南蛮漬け、餃子。パン好きで、副業でパン屋のアルバイトを始めたほど。お酒も好きで、ナチュラルワインやビールでよく家飲みしている。趣味はキャンプ、フットサル、サウナ、パン作り。
小林さん
小林さん
東京都在住の40代男性、会社経営者。冷蔵庫にあるものでパパっと料理するのが得意。お酒が好きで、自分の会社に日本酒セラーを置いて部下たちとよく“会社飲み”している。鹿児島の「嘉之助蒸溜所」でウイスキーを自作したこともある。趣味は子どもと遊んだり出かけたりすること。
松田さん
松田さん
東京都在住の40代男性、会社員(医療関係)。得意料理は焼き鳥。山形出身で山形郷土料理、特に芋煮が好き。Jリーグ・モンテディオ山形のファンで、応援しに全国各地を回りつつ、地方のグルメを楽しんでいる。趣味はもちろんサッカー観戦。

世代を問わず喜ばれる手土産とは

仕事でもプライベートでもいいのですが、皆さんの「マイベスト手土産」を教えてもらえますか。(dancyu編集部S)

松田さん
松田さん
新小岩にある「肉のあさひ」という肉屋のローストビーフですね。これがもうべらぼうに美味しくて、朝早く開店前から並んで買いに行っています。いろいろな種類があって、お酒のつまみにもなるので、友人宅で飲むときに持っていきますね。
小林さん
小林さん
スパイスや調味料を手土産にすることが多いですね。その人の好みや趣味に合わせて選びます。例えばトリュフ塩にしたり、トリュフオイルにしたり、あまり普段買うことのないような、かつちょっと高級なものを持っていきますね。
吉村さん
吉村さん
手土産受けがよかったのは、帝国ホテルで買った「いったつみとらどう」の“椰子の白わらび餅”ですね。和菓子なのですが、ココナッツを使っていて洋風感もあるお菓子です。もちもちした食感で、年配の人から若い人まで幅広く喜んでくれますね。
ゆうさん
ゆうさん
僕は治一郎のバームクーヘンですね。しっとりしていて甘さも控えめで、帰省するときのお土産によく使っています。地元の名古屋のものなら、やっぱりういろうですかね。「虎屋ういろ」は間違いないですね。
三宅さん
三宅さん
手土産って、日持ちしないもののほうが美味しいんですけど、相手の都合を考えるとなかなかそうもいかないですよね。そこで使うのが「パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ」の“マロンチョコケーキ”。すごくしっとりして、マロングラッセがたくさん入っていて、普通のパウンドケーキとは完全に別格。違いのわかる食いしん坊への贈答は必ずこれにしています。

お酒に合いそうなものから甘いものまで、どれも手土産として申し分ないですね。ほかに、「これだけを目当てに旅行する」というようなものって何かありますか?(dancyu編集部T)

ゆうさん
ゆうさん
僕は実際のお店の空気や雰囲気を味わいたいので、取り寄せよりも現地に行くほうが好き。浜松に「むつぎく」という餃子屋さんがあるのですが、すごく美味しいです。若いころに一度食べたときは、浜松餃子ってさっぱりしてて合わないなと思ったのですが、40代になってから野菜が美味しく感じられてきて。年齢とともに味覚も変わるなと実感してます。
三宅さん
三宅さん
土佐に「久保田食品」というローカルのアイスクリームメーカーがあるんですが、ここのアイスが好きでよく取り寄せます。色々な種類があって、自然派なんですがコクもあって美味しい。お中元でも喜ばれそうなアイスです。
松田さん
松田さん
神田に「神田まつや」という蕎麦屋があって、人気店だから混んでいるんですが、一度行ってみてほしいお店です。焼き鳥もあって、それでガッツリ飲んでから蕎麦でシメるのが最高ですね。
小林さん
小林さん
江東区の砂町銀座商店街に「焼肉 スタミナ苑」という焼肉屋があるんですが、ここが最高に美味しくて今ハマっています。塩麴につけた牛タンがあって、これは他では食べられないですね。コース料理も色々工夫されていて、行くたびに発見があって面白いです。
吉村さん
吉村さん
ハマっている店といえば、最近は大森の「うどん屋 こはく」というお店がお気に入りです。お出汁がきいた料理が多くて、いくらでも飲めちゃうんです。店長の人もすごく気さくで、色々勧めてくれるから、調子に乗ってどんどん飲んじゃうんですよね(笑)。

蕎麦屋やうどん屋で飲むと、シメまで一軒でいけるからいいですよね。どこも行ってみたくなるお店ばっかりです。(dancyu編集部S)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康