食いしん坊100人委員会
食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月6日①

食いしん坊100人委員会2024 オンライン交流会 6月6日①

食いしん坊100人委員会2024メンバーと交流会を実施しました。

食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。

今回参加したメンバーはこちら!

岩間さん
岩間さん
神奈川県在住の40代女性、会社員(事務職)。得意料理は、発酵調味料を使った料理。食べることを通じて人と出会ったり、結ばれたりして人生が豊かになったと感じている。ここ数年は「お酢」にハマっており、美味しい酢を求めて全国を巡っている。趣味は醸造元巡り。
占部さん
占部さん
神奈川県在住の30代女性、会社員。お酒はもともと日本酒好きだったが、最近は芋焼酎にハマっており、今のお気に入りは濵田酒造の「だいやめ」。いきつけのバーで教えてもらったレモンソーダ割でよく飲んでいる。趣味は旅行、美術鑑賞。

食も健康も肝心なのは「調味料」?

何をあげたら喜ばれるのか、悩ましい「手土産」ですが、お二人の「マイベスト手土産」を教えてもらえますか。(dancyu編集部T)

占部さん
占部さん
私は仕事関係よりプライベートで友人に持っていくことがメインですが、フルーツゼリーを手土産にすることが多いですね。わりと長持ちするし、誰でも食べやすいし、飲んだ後のデザートにもなるのでいいかなと思っています。特定の店はあまり決めてないのですが、フルーツ屋さんを見かけたらよさそうなものはないか、いつも探しています。
岩間さん
岩間さん
地方に行ったときなど、何か東京らしい手土産ないかなと悩むんですが、私は「資生堂パーラー」のお菓子詰合せなどを持っていくことが多いですね。「ヨックモック」なんかも使います。ベタなんですが、結局有名どころのお菓子が美味しいし、喜ばれるかなと思いますね。個包装になっているというのも大事なポイントです。

この企画でも、「定番の手土産はウケがいい」と答える人は多いですね。ところでお二人は何かハマっている調味料や食材など、何かありますか?(dancyu編集部K)

岩間さん
岩間さん
私はお酢が大好きで、ここ数年はもう色々なお酢屋さんを回っていますね。酢酸菌が入っている濁り酢というものがあるのですが、炭酸水で割っても美味しいし、ビールやワインで割って飲んでも美味しいですよ。酢が入ることで体によさそうな気がして、罪悪感も薄れますしね(笑)。
占部さん
占部さん
私も健康を考えて食事改善などしていた時期があり、調味料もなるべく無添加のものを使うようになりました。旅行先でよさそうな醤油やポン酢を見かけたらつい買ってしまうので、一人暮らしだと使い切れなくて家の中で余っちゃってます(笑)。

健康は食からと言いますからね。遠出したときに買い込んでしまうということですが、ほかに印象に残った旅先の食事や料理って何かありますか?(dancyu編集部T)

占部さん
占部さん
両親が広島出身ということもあり、年に2回くらい帰省するのですが、「ちーいか天ぷら」という小さなイカの天ぷらが駅などで売られているんですよね。これがすごく美味しくて、帰りの新幹線でこれをつまみながらお酒を飲むっていうのが私の中の定番になっています。
岩間さん
岩間さん
私は福岡が大好きでよく旅行に行くのですが、「大地のうどん」といううどんのチェーン店があって、福岡に行ったら必ず食べています。お酢を探して全国各地回ったりするのですが、うどんやラーメンなどのご当地の麺料理を食べるのが裏の目的ですね(笑)。

お酢巡りの旅をしながらご当地の麺料理を食べ歩く……最高ですね!(dancyu編集部K)

イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康