東京・神泉にあるイタリアン「オルランド」は、気取りのない雰囲気と、食べるほどに食が進む勢いのある料理で人々を惹きつける大人気店。今年は店主の小串貴昌さんが、会場で焼きたてのパニーノを提供します!
「オルランド」は東京・神泉の高級住宅街の入り口にある店。どの駅からも少し距離のある立地ながら、わざわざ訪れる客で日々予約はいっぱいだ。アラカルトスタイルで提供される料理は、お皿にたっぷり盛られシンプルでストレートな味わいで、大胆にイタリアの味を楽しませてくれる。
昨年の10月に改装した店内は、ワンオペ仕様に。小串シェフを囲むようにつくられた変形カウンターが中心だ。「最近、やっと自分らしい料理が見えてきました」と語る小串シェフの料理は、飾り気はないのに、季節の素材の色が映えて、フォトジェニック。酒はイタリアのナチュラルワインが充実し、ワインを片手に楽しむ客で夜な夜な賑わっている。
パニーノを一口食べると、サクッと心地よい噛みごたえ。口溶けのいいパンの生地の中から、豚肉の強い旨味、甘酸っぱいドライトマトの味がパッと広がる。
「パンは、塩を一切入れないトスカーナ風。食べやすいように、食感が少しふんわりするようアレンジしています。それに対して、ポルケッタのアタックは強めに。口に入れた時、パンからは粉の甘味を感じるし、肉の味はくっきりと映えるようにしました。なかなかいいバランスでしょ」と、小串シェフ。
パニーノのメインの具であるポルケッタに彩りを添えるのは、イタリアの菜の花、フリアレッリだ。クタクタとした歯応えが、またなんともイタリアらしいのである。そして、ドライトマトのマリネをたっぷりと入れる。さらに、焼いた時にとろけるチーズが、これらの具を一体にし、パンとつなぐ。気づけばあっという間に一つがお腹におさまってしまうことだろう。
それぞれの味がストレートに伝わってくるシンプルで力強いおいしさは、まさにこの店らしい味わいだ。ぜひ会場でお楽しみください!
※当日は内容や盛り付けが変更になる場合もあります。
文:浅妻千映子 撮影:海老原俊之