去る2023年4月22日、23日に「dancyu祭2023」が東京・新宿で開催されました。誌面で紹介した多彩な料理や酒を実際に味わい、体験する機会を通して、“「知る」はおいしい。”というdancyuのコンセプトを広く発信していくために始まった本イベントも、今年で9回目。食と人とが出会い、喜びが交差した会場風景をレポートします!
昨年に続き、東京副都心の「新宿住友ビル」を会場に開催された「dancyu祭2023」。
入場待機スペースには、午前10時の開場を待つ1000人近くが列をなし、早くも熱気むんむん。出店規模も昨年の記録を塗り替え、50超の出店ブースが。延べ2万3418名もの来場者を迎え、食の祭典を盛り上げた。
人気ブース前の長蛇の列も、もはやすっかり祭の風景に。待ち時間をものともせず、「お店の記事を読んで以来、ずっと楽しみにしていました!」と声を弾ませる遠来のdancyu読者にも多く出会った。お目当てのドリンクや料理に目を輝かせ、シェフや生産者、酒蔵の人々との交流を楽しむ姿に、“食の力が日本を元気にする”を確信した2日間だった。
dancyu祭2023に来場いただいた皆様、ありがとうございました!
今回は過去最多の出店数で臨みましたが、皆様のおかげで来場者数も過去最多となりました。来年はさらにパワーアップして開催したいと思っています。それでは、またお会いしましょう!
文:上島寿子、堀越典子 撮影:伊藤菜々子、海老原俊之