台湾の絶品おうちごはんレシピ
【薄味だけど絶品の台湾家庭料理】食感がたまらない「たけのこのスープ」

【薄味だけど絶品の台湾家庭料理】食感がたまらない「たけのこのスープ」

台湾のスープは概して薄味で、あっさりしているのが特徴。お茶を飲むようにごくごく飲み干せるものばかりです。今回は筍がメインのスープをご紹介します。ご飯との相性が抜群の台湾の家庭料理、家常菜(ジャーチャンツァイ)を台湾料理に詳しい料理研究家の沼口ゆきさんに教えてもらいました。

つくっておくと便利!「チキンスープ」

表面を洗った鶏手羽先7~8本を鍋に入れ、水7カップ、長ねぎ(青い部分)10cm、生姜の皮1片分を加えて強火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をせずに1時間煮る。塩少々を加え、漉す。冷凍保存可。

チキンスープ

“たけのこのスープ”のつくり方

材料材料 (2人分)

120g(ゆでたもの)
チキンスープ2と1/2カップ
適量
白胡椒少々

1筍をカットする

筍は繊維と垂直に厚さ3~4mmに切り、食べやすい大きさに切る。

筍をカットする
筍はなるべく薄く切るのがポイント。ペラペラの筍がたくさん入っているのがおいしい!

2仕上げ

鍋にチキンスープと①を入れて火にかけ、沸騰したら塩、胡椒で味を調える。

完成

教える人

沼口ゆき 料理研究家

ル・コルドン・ブルー東京校、リッツ・エスコフィエ・パリ料理学校等で料理と製菓を学び、料理研究家・有元葉子氏に約8年師事した後、独立。台湾料理のおいしさに魅了されて留学したのをきっかけに、飲食店のアドバイザーなどを現地でスタートさせ、東京と台湾・新竹で料理の仕事に携わっている。著書に『台湾調味料 いただきます手帖』(誠文堂新光社)、『初めてなのに現地味 おうち台湾菜』(主婦の友社)などがある。

この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024春
四季dancyu 2024春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:松原京子 写真:木村 拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。