
美味しそうな香りが鼻腔を直撃する黒ごま団子です。もう一個、もう一個と手が止まらなくなるはず!心沸き立つ手づくりおやつのレシピを菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
| ★ 白玉団子 | |
|---|---|
| ・ 白玉粉 | 120g |
| ・ 水 | 110~115ml |
| ★ 黒ごま砂糖 | |
| ・ 上白糖 | 20g(またはきび砂糖) |
| ・ 黒煎り胡麻 | 40g(すり胡麻) |
| ・ 塩 | ひとつまみ |
ボウルに白玉粉と水110mlを入れ、手で練る。粉気が残りまとまりが悪いようなら残りの水5mlを加えてさらに練る。

①を24等分(ひとつ10gほど)にして丸める

鍋に湯を沸かしたところへ、②をひとつずつ、真ん中を凹ませながら入れる。再沸騰したら、ときどき混ぜながら3分ほどかけてしっかりとゆでる。鍋の大きさにもよるが一度に全部ゆでず、2~3回に分けるとよい。

ゆで上がった白玉団子は氷水にとり、芯まで冷えたら水気をきる。

材料をすべて混ぜ合わせる。
ゆでた白玉団子の上から⑤をかける。


自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:鹿野真砂美 写真:森本菜穂子