人気出張料理人の日常ごはん
そのジューシーさに驚く"ピーマンのミントビネガーオーブン焼き"

そのジューシーさに驚く"ピーマンのミントビネガーオーブン焼き"

ローマ以南でよく食べる野菜料理。万願寺唐辛子やししとうでもつくれます。ビネガーは好みのものでOK。バルサミコなら甘酸っぱくりんご酢なら柔らかな酸味に。人気の出張料理人岸本恵理子さんに気どらないふだんの料理を教えてもらいました。

“ピーマンのミントビネガーオーブン焼き”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

ピーマン20個(小さめ)
にんにく1片分(極薄切り)
ミント10g(ざく切り)
ワインビネガー大さじ2
EXV.オリーブオイル適量
適量

1下ごしらえ

ピーマンは全体に竹串や包丁などで穴をあけておく(爆発防止のため)。ボウルに入れ、オリーブオイルを2周くらい回しかけ、塩ふたつまみをふる。ボウルごとあおって全体にまぶす。

2オーブンで焼く

オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、250℃のオーブンで10分ほど焼く(ピーマンの大きさによるので様子を見ながら、表面の薄皮がほんのり焦げるまでを目安に)。

オーブンで焼く

3仕上げ

①のボウルに戻し入れ、ワインビネガーをふり、オリーブオイルを1周回しかける。塩ひとつまみ半、にんにく、ミントを加え、ボウルごとあおって全体を和える。冷やす場合は保存容器に入れ、ラップをぴったり密着させてマリネする。

完成

教える人

岸本恵理子

岸本恵理子

イタリアの伝統料理を軸に出張料理人として活動。個人宅や各地イベントでの料理のほか、雑誌へのレシピ提供や映画の料理制作など、食に関わる仕事全般を手がけている。厳選した材料でつくるフォンダンショコラなどの菓子も人気。自然派ワインにも精通している。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。

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