白身魚をジューシーにぷりっと蒸し、塩、胡椒、オリーブオイル、バジルでいただきます。シンプルなだけに、バジルの香りが立って美味。塩+胡椒+胡麻油+香菜、醤油+おろし生姜+青じその組み合わせでも。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
白身魚 | 2切れ(鯛、たらなど) |
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塩麹 | 大さじ1 |
上新粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
バジルの葉 | 適量 |
白身魚は塩麹をからめて冷蔵庫で一晩置く。
蒸す直前に上新粉を薄くまぶし、蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で1分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。
器に盛り、塩、胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけ、バジルをのせる。
「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓