オカズデザインのお手軽レシピ
独特のふわふわ食感がたまらない"フーイリチー"

独特のふわふわ食感がたまらない"フーイリチー"

麩の炒め物という意味の沖縄料理。グルテンの多い沖縄の麩でつくると崩れにくく、独特のふわふわの食感がクセになります。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“フーイリチー”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

沖縄の麩20g(乾燥)
3個(常温に戻す)
鰹だし大さじ2
小さじ1/2
グリーンアスパラガス50g(長さ3~4cmに切る)
にんにくの芽50g(長さ3~4cmに切る)
ラード大さじ1と1/2
大さじ1
適量

1麩を戻す

麩はちぎってたっぷりの水に10分ほど浸して戻し、水気をしっかり絞る。

2卵を溶く

ボウルに卵を割りほぐし、だし、塩を加えてよく混ぜる。①を加えて吸わせる。

3焼く

フライパンにラードを入れて中火にかけ、②を入れる。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。

4仕上げ

フライパンにアスパラとにんにくの芽、塩ひとつまみを入れて酒をふり、軽く炒める。③を戻し入れて炒め合わせ、味をみて足りなければ塩で調える。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。