オカズデザインのお手軽レシピ
昼食にも、お酒の〆にもうってつけの"生姜餡かけ豆腐丼"

昼食にも、お酒の〆にもうってつけの"生姜餡かけ豆腐丼"

温かく、なめらかな絹豆腐と爽やかな香りを放つ薬味、とろっと優しい生姜餡が温め直しただけの残りご飯をもごちそうに変えてくれます。料理ユニットのオカズデザインに手軽でもちゃんとおいしく仕上がるレシピを教えてもらいました。

“生姜餡かけ豆腐丼”のつくり方

豆腐は食べたい分だけ、青じそはたっぷりとのせて。1人の昼食にも、お酒の〆にも弱っているときにも覚えておくと助かる一品です。

材料材料 (1人分)

絹ごし豆腐1/2〜1丁
ご飯茶碗1〜2膳分(温める)
だし150ml
大さじ1
片栗粉※大さじ1/2
生姜10g(せん切り)
青じそ2〜4枚分(みじん切り)
適量

※大さじ1の水で溶く。

1豆腐の水切りをする

豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりする。

2生姜餡をつくる

小鍋にだしと酒を入れて温め、塩で味を調える。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、①の豆腐を加えて弱火にし、3分ほど加熱する。生姜を加えて火を止めれば生姜餡の完成。

3仕上げ

ご飯に青じそをたっぷりのせ、②の豆腐をのせて生姜餡をかける。

完成

教える人

オカズデザイン(吉岡秀治・吉岡知子)

オカズデザイン

吉岡秀治・吉岡知子による料理ユニット。東京と岡山・蒜山旧中和村の二つの場所を拠点としながら書籍や広告のレシピ制作をはじめ、映画やドラマの料理監修などを手がけている。器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープン。『NHK連続テレビ小説 ちむどんどんレシピブック』など著書多数。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。