レモン汁をたっぷり入れて爽やかに仕上げます。白ワインで味に深みを出し、スパイスを加えることでエッジがききます。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
年中出回っている身近なフルーツなのにジャムとなると滅多にお目にかかれないのがバナナ。ならば手づくりで!
バナナ | 正味600g |
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グラニュー糖 | 250〜300g |
レモン汁 | 1/3カップ |
白ワイン | 1/2カップ |
ローリエ | 1枚 |
シナモンスティック | 1/2本 |
バナナは皮をむいて幅1cmの輪切りにする。
鍋にバナナを入れて、グラニュー糖、レモン汁を加える。
ローリエ、シナモンを入れ、白ワインを加えて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
中火にかけて煮立ってきたら火をやや弱め、アクを取る。蓋をしてときどき上下を返しながら、15分ほど煮詰める。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ