隠し味は辛子バター!ベースに塗ったからしバターのピリッとした辛味が全体を引き締めてくれます。朝食にも、おやつにもぴったりです。豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
食パン | 2枚(山型4~6枚切り) |
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ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 45g(水煮缶詰薄切り) |
サラミ | 12枚(40g) |
ピザ用チーズ | 40g |
からしバター | 大さじ1(※) |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
※常温に戻し、やわらかくしたバター20gにコールマンマスタード(なければ粉がらしを練ったものでよい)小さじ1を目安に混ぜ合わせたもの。
食パンに十文字に浅く切り込みを入れる。ピーマンはへたと種を除いて薄い輪切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
食パンにからしバター、ケチャップの順に等分に塗り重ねる。ピーマン、水気をきったマッシュルーム、サラミ、玉ねぎを等分にのせる。
②にチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ