使い方自由自在!タラゴンビネガーレシピ
わさび菜がピリッと効いた"生ハムの手巻きずし"

わさび菜がピリッと効いた"生ハムの手巻きずし"

わさび菜のほかに貝割れ菜やルッコラもお薦め。ピリッとした風味が良いアクセントになるので、お好みで試してみてください。食文化研究家の北村光世さんに、フランス料理でよく使われるハーブのタラゴンを使ったお酢、自家製タラゴンビネガーを生かした料理を教わりました。

“生ハムの手巻きずし”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

タラゴンビネガー酢飯全量(※)
生ハムすし1個につき1枚(パルマハム/スライスしたもの)
わさび菜適量
焼き海苔すし1個に1枚(手巻きずし用)

※タラゴンビネガー酢飯のつくり方はこちら

1海苔に酢飯をのせる

海苔の中央に酢飯適量をのせる。

2巻く

上に生ハムとわさび菜をのせてくるりと巻く。

完成

教える人

北村光世 食文化研究家

北村光世 食文化研究家

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「お酢」に掲載したものです。

技あり!dancyu お酢
技あり!dancyu お酢
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833477895
2019年05月28日発売 /880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:牧田健太郎