マヨネーズは焼くと旨い!
野菜の甘味を堪能する"カラフル野菜トースト"

野菜の甘味を堪能する"カラフル野菜トースト"

マヨネーズでからめた野菜をたくさんのせて焼くだけのシンプルなトーストです。まろやかな風味と野菜の甘味が食欲をかき立てます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“カラフル野菜トースト”のつくり方

香ばしく焼き色がつくのはマヨネーズのなせる技。野菜をマヨネーズで和えて、油分で全体をコーティングしてからトーストするのがポイント。

材料材料 (2人分)

食パン2枚(8枚切り)
ズッキーニ小1/2本
パプリカ小1/2個(黄)
トマト1/2個
玉ねぎ小1/4個
ピザ用チーズ20g
マヨネーズ大さじ3
少々
胡椒少々

1下ごしらえ

ズッキーニ、パプリカは8mm角に切る。トマトは種を取って8mm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。

2具材を混ぜる

ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ2を加え混ぜ、塩、胡椒も加えて混ぜる。

3トースターで焼く

食パンにマヨネーズ大さじ1を塗って②の野菜をのせ、チーズをのせてオーブントースターで6~7分焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。