
マヨネーズでからめた野菜をたくさんのせて焼くだけのシンプルなトーストです。まろやかな風味と野菜の甘味が食欲をかき立てます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
香ばしく焼き色がつくのはマヨネーズのなせる技。野菜をマヨネーズで和えて、油分で全体をコーティングしてからトーストするのがポイント。
| 食パン | 2枚(8枚切り) |
|---|---|
| ズッキーニ | 小1/2本 |
| パプリカ | 小1/2個(黄) |
| トマト | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 小1/4個 |
| ピザ用チーズ | 20g |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
ズッキーニ、パプリカは8mm角に切る。トマトは種を取って8mm角に切る。玉ねぎは5mm角に切る。
ボウルに①を入れてマヨネーズ大さじ2を加え混ぜ、塩、胡椒も加えて混ぜる。
食パンにマヨネーズ大さじ1を塗って②の野菜をのせ、チーズをのせてオーブントースターで6~7分焼く。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志