チーズをさきイカ味に変身させた、アレンジつまみです。冷えたビールや焼酎のロックなどがよく合います。プロセスチーズやカマンベールを使った目からウロコの簡単つまみの数々を料理研究家の林幸子さんに教わりました。
さけるチーズを甘辛く味つけしたもので、シャキシャキした食感は、さきいかそのもの。
胡麻や青じその豊かな風味が漂う和風惣菜のような味わいで、ご飯のおかずにもイケる。酒はビール、麦焼酎、日本酒などと。
さけるチーズ | 1本(20g) |
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青じそ | 6枚 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
すり胡麻 | 小さじ2 |
さけるチーズを細かく裂いて、醤油、砂糖、すり胡麻で味つけする。
青じそにのせて巻き、つまようじで留める。
“グー先生”の愛称で親しまれる料理研究家。料理教室「アトリエ・グー」主宰。科学的な分析と確かな技術で、基本の料理から個性豊かな創作料理まで魅力的なレシピを次々と考案。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:山同敦子 写真:武井メグミ