豆腐ようの奥深い味わで、酒が進みます。日本酒にも合いますが、ウイスキーに合わせるのがお薦め!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
マヨネーズが豆腐ようのクセをきれいに包み込みます。うま味が深く、酒なしではいられない逸品。とりわけウイスキーとは相性抜群。マッシュポテトはゆでて(電子レンジでチン、でも可)つぶすだけ。
豆腐よう | 3g |
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マッシュポテト | 50g |
マヨネーズ | 15g |
塩 | 少々 |
じゃがいも(分量外)を火が通るまでゆでて、つぶす。
マッシュポテトとマヨネーズ、塩、豆腐ようを混ぜ合わせる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎