「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
ウイスキーに合わせたい"豆腐ようマヨポテトサラダ"

ウイスキーに合わせたい"豆腐ようマヨポテトサラダ"

豆腐ようの奥深い味わで、酒が進みます。日本酒にも合いますが、ウイスキーに合わせるのがお薦め!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“豆腐ようマヨポテトサラダ”のつくり方

マヨネーズが豆腐ようのクセをきれいに包み込みます。うま味が深く、酒なしではいられない逸品。とりわけウイスキーとは相性抜群。マッシュポテトはゆでて(電子レンジでチン、でも可)つぶすだけ。

材料材料 (つくりやすい分量)

豆腐よう3g
マッシュポテト50g
マヨネーズ15g
少々

1マッシュポテトをつくる

じゃがいも(分量外)を火が通るまでゆでて、つぶす。

2混ぜる

マッシュポテトとマヨネーズ、塩、豆腐ようを混ぜ合わせる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎