ディルやレモンの爽やかな風味に、たこの食感と旨味、ひじきマリネの酸味が合わさり、軽やかな春のパスタに仕上がります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ ひじきのマリネ | |
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・ 乾燥寒ひじき | 30g(または芽ひじき) |
・ 醤油 | 大さじ3 |
・ 米酢 | 大さじ3 |
・ EXV.オリーブオイル | 大さじ2 |
★ ひじきのマリネとたこと菜の花のパスタ | |
・ ひじきのマリネ | 大さじ2(+マリネ液大さじ1) |
・ パスタ | 90g |
・ たこ | 40g(薄切り) |
・ 菜の花 | 2本分(長さ3cmに切る) |
・ ディル | 2本分(葉を摘む) |
A | |
・ 魚醤 | 小さじ1(ナンプラーなど) |
・ EXV.オリーブオイル | 小さじ1 |
レモンの皮 | 適量(刻む) |
ひじきは水かぬるま湯で戻し、水気をしっかりときってから、食べやすい長さに切る。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で5日間保存可能。
ボウルにたことディル、ひじきのマリネ、Aを入れる。
鍋に湯を沸かして1%程度の塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りにゆでる。ゆで上がる1分前に菜の花を加え、ザルにあげる。②のボウルに加え、和える。
器に盛り、レモンの皮を散らす。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子