北村光世さんのパルミジャーノ惣菜レシピ
香りの強い食材同士が好相性!"三つ葉のパルミジャーノ炒め"

香りの強い食材同士が好相性!"三つ葉のパルミジャーノ炒め"

おひたし感覚でたっぷり食べたい炒め物です。食文化研究家の北村光世さんに、パルミジャーノを使ったお惣菜レシピを教えてもらいました。

“三つ葉のパルミジャーノ炒め”のつくり方

三つ葉でなくても、根三つ葉、春菊やせり、大根の葉など、クセのある野菜ならおいしい。パルミジャーノと醤油が、野菜のクセを旨味で包み、より深い味わいの料理へと変身させるのだ。

材料材料 (4人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2~3(できればおろしたて)
三つ葉2束
オリーブオイル大さじ2
醤油小さじ1/2~1

1三つ葉をカットする

三つ葉は葉も茎も幅2~3cmにざくざくと切る。

2炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を加えて炒める。

3パルミジャーノを加える

少しくたっとしたら、醤油、パルミジャーノを加えて、味をととのえる。

完成

教える人

北村光世

北村光世 食文化研究家

京都生まれ。アメリカ留学後、青山学院大学で長年教鞭をとる。30年以上にわたって地中海地域をはじめとする世界各国を旅し、あるいは生活しながら、風土ありきの食文化や料理を研究。また、イタリア・パルマの郊外に拠点をもち、イタリアと日本の文化交流にも力を注ぎ続けている。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477352
2018年10月30日発売/880円(税込)

文:遠藤綾子 写真:浜村多恵