横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」のお料理ノート
ほどよい塩味の"ブロッコリー&アンチョビのペースト"

ほどよい塩味の"ブロッコリー&アンチョビのペースト"

ゆでたブロッコリーの甘味とアンチョビの塩気が合わさると、ご飯がいくらでも進むペーストが誕生します!横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。

“ブロッコリー&アンチョビのペースト”のつくり方

スライスしたハード系のパンにのせたり、サンドイッチにするのもお薦めです。
子供たちのお弁当によくつくっていたときは、レタス代わりにこのブロッコリーペーストを挟むとより栄養がとれる気がして、母心を満たしていました(笑)。
そしてなんと、ご飯にとっても合うんです。旨味たっぷりでお代わりしたくなるおいしさ。小さな子に食べさせるときは、唐辛子を抜くなど調整してくださいね。

材料材料 (つくりやすい分量)

ブロッコリー2個(約450g)(小)
A
・ にんにく3〜4片分(粗みじん)
・ EXV.オリーブオイル大さじ5
・ 赤唐辛子1本(半分にちぎる)
アンチョビ小1缶(正味25〜30g)

1ブロッコリーをゆでる

鍋に水の量の1%の塩を入れた湯を沸かし、ブロッコリーを入れて柔らかくなるまでゆでる。

2にんにくを炒める

ゆでている間にフライパンを弱火にかけ、Aを入れて香りを出す。

3なじませる

②に①の水気をきったブロッコリーとアンチョビを加え、全体が崩れてなじむようになるまで炒める。アンチョビによって塩気が異なるので、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。

完成

教える人

徳永久美子

徳永久美子 ベッカライ徳多朗オーナー

栄養専門学校と調理専門学校を卒業後、大手ベーカリー勤務を経て、「ベッカライ徳多朗」(神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7)を夫とともに営む。著書に『パンを楽しむ生活 おいしいおはなし』(主婦と生活社)、『わが家のパンと料理とおいしい食べ方』(毎日コミュニケーションズ)など。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。