
こっくり紅茶色になるまで煮ると、香りがよく、さっぱり&しっとりに仕上がります。一緒に煮る卵にもしっかりと味がしみ込み、箸が止まらない一品になります。豚肩ロースのブロック肉を使った豪快な料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
シナモンでほんのり異国情緒が漂う味わいにしました。
八角や五香粉で中華風につくるのもおすすめです。
| 豚肩ロース肉 | 800g(400g×2)(かたまり、ネットで巻かれたもの) |
|---|---|
| ゆで卵 | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ2/3 |
| ★ 煮汁 | |
| ・ 酒 | 大さじ4 |
| ・ 水 | 2と1/2カップ |
| ・ 紅茶 | 3個(ティーバッグ) |
| ・ 生姜 | 1片 |
| ・ シナモンスティック | 1本 |
| ・ 砂糖 | 大さじ2 |
| ・ 醤油 | 大さじ4 |
| ・ 塩 | 小さじ1/2 |
豚肉は冷蔵庫から出して1~2時間おき、室温にもどす。ゆで卵はスプーンの裏などで殻をたたいてひびを入れる。生姜は皮をむいて厚さ3mmの輪切りにする。皮は捨てずにとっておく。
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、強めの中火で全体に焼き目をつける。
豚肉を直径18~20cmの鍋に入れて煮汁の酒をふり、水を加えて中火にかける。
煮立ってきたらゆで卵を加え、残りの煮汁の材料も加え、再び煮立ってきたら蓋をして弱火で30~40分煮る。

ゆで卵を取り出し、殻をむいて半分に切る。豚肉はネットを取って食べやすく切り、器に盛って卵を添える。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健志