辛子明太子の辛味と塩気に、コーンの甘味と食感が絶妙にマッチした一杯です。後を引く味わいで、ワシワシと食べたくなること間違いなし!料理を引き立てるバターを使ったレシピを、料理研究家の大庭英子さんに習いました。
生のとうもろこしがあれば、芯からはずしてさっとゆで、同様に混ぜてください。季節限定のごちそうになります。
温かいご飯 | 300〜400g |
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バター | 大さじ2 |
辛子明太子 | 大1/2腹 |
缶詰コーンホール | 40g |
辛子明太子は幅1cmに切る。
コーンは電子レンジで温める。
大きめのボウルに温かいご飯を入れ、バターを加え混ぜ、明太子、コーンを入れて混ぜる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ