料理を引き立てるバターのレシピ
バターで厚みのある味わいに!"蒸し魚のねぎバター醤油かけ"

バターで厚みのある味わいに!"蒸し魚のねぎバター醤油かけ"

下味をつけた白身魚を器に盛りつけて蒸すだけ。淡白な白身魚も、バター醤油ソースをかけることでコクたっぷりに仕上がります。バターを駆使したレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“蒸し魚のねぎバター醤油かけ”のつくり方

上品な色調に仕上げるために、醤油は淡口醤油を使うのがおすすめです。白身魚は鯛、たらなど、好みのものでOK。

材料材料 (2人分)

白身魚2切れ(200g)(切り身)
大さじ1/2
小さじ1/4
生椎茸大3個
カリフラワー4房
★ ねぎバターソース
・ わけぎ60g(小口切り)
・ バター50g
・ 淡口醤油大さじ1
・ 胡椒少々

1下ごしらえ

白身魚は長さを半分に切ってボウルに入れ、酒、塩をふり入れて手でもみ、10分ほどおいて下味をつける。

2椎茸をカットする

椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦半分に切る。蒸し器に入る皿に①、椎茸、小房に切ったカリフラワーを盛り合わせる。

3蒸す

沸騰した蒸し器に入れ、蓋をして強火で5分、やや火を弱めて8分ほど蒸す。

4ねぎバターソースをつくる

小さめのフライパンにバターを入れ、弱めの中火にかけて溶かし、わけぎを入れてさっと混ぜ、醤油、胡椒を加えて混ぜる。

ねぎバターソースをつくる
バターを溶かしてからわけぎを加えます。バターが焦げないように火加減を注意しながら作業するのがポイントです。

5仕上げ

蒸し器から器を取り出してねぎバターソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

※この記事の内容は、『技あり!dancyuバター』に掲載したものです。

技あり!dancyuバター
技あり!dancyuバター
A4変型 判( 112 頁)
ISBN: 9784833478236
2019年12月23日発売 / 880円(税込)

文:中村裕子 撮影:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。