玉ねぎの甘味、舞茸の香り、そしてチーズの旨味を包んだ巾着。頬張った瞬間に混然一体となった美味しさが堪能できます。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
半分に開いた油揚げの一番下にチーズを入れて、その上に別の具材を詰めることで、チーズが外に溶け出さない! 舞茸から出る旨味とトマトの酸味、麺つゆが体中にしみ込む、冬にぴったりの味わい。
ピザチーズ | 60g |
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油揚げ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/8個(約25g) |
舞茸 | 1/2パック(40g) |
トマト | 2個(1個150g程度) |
さつま揚げ | 4枚 |
A | |
・ 水 | 2と1/2カップ |
・ 麺つゆ | 1/3カップ(3倍濃縮タイプ) |
油揚げは半分に切り、口を開く(開きにくい場合は、油揚げの上で菜箸をゴロゴロと転がしてから開くとよい)。4つの油揚げの袋に、チーズ、薄切り玉ねぎ、手で裂いた舞茸を各1/4ずつ順番に入れて、ようじで留める。これを同様に計4個つくる。トマトはへたをくりぬき、湯むきする。
鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらさつま揚げと①の巾着を入れ、3~4分弱火にして煮る。
トマトを入れて1分煮、火を止めて完成。できればそのまま冷ましておき、食べるときに再び温めると味がしみておいしい。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。