アルコールとの相性がいい柿をグラタンにたっぷりと使いました。柿は少し酸味を足すと、味わいが深くなります。今回はすだちを添えて一緒に焼きます。このすだちがいいアクセントに。ブッラータがなければモッツァレラでも。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
ブッラータ | 1個 |
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種無し柿 | 1個 |
すだち | 1/2個 |
はちみつ | 適量 |
一味唐辛子 | 適宜 |
ナツメグ | 適宜 |
耐熱皿の中央にブッラータを置き、ヘタを取り、皮をむいた種無し柿のくし形切り、すだちの半月切りを重ねて並べ、はちみつを回しかける。
250℃のオーブンで15分焼く。好みで一味唐辛子かナツメグをふる。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子