酒をよぶグラタンつまみ
程よい甘味のフルーツグラタン"柿とブッラータのグラタン"

程よい甘味のフルーツグラタン"柿とブッラータのグラタン"

アルコールとの相性がいい柿をグラタンにたっぷりと使いました。柿は少し酸味を足すと、味わいが深くなります。今回はすだちを添えて一緒に焼きます。このすだちがいいアクセントに。ブッラータがなければモッツァレラでも。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“柿とブッラータのグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

ブッラータ1個
種無し柿1個
すだち1/2個
はちみつ適量
一味唐辛子適宜
ナツメグ適宜

1具材を並べる

耐熱皿の中央にブッラータを置き、ヘタを取り、皮をむいた種無し柿のくし形切り、すだちの半月切りを重ねて並べ、はちみつを回しかける。

2オーブンで焼く

250℃のオーブンで15分焼く。好みで一味唐辛子かナツメグをふる。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子