酒をよぶグラタンつまみ
のせて焼くだけでできる極上つまみ!"ぎんなんのカマンベールグラタン"

のせて焼くだけでできる極上つまみ!"ぎんなんのカマンベールグラタン"

カマンベールチーズの上に翡翠のようなぎんなんを飾って焼くだけ。まるでおしゃれなケーキだが、ぎんなんにチーズをフォンデュのようにからめれば、特有の香りが渾然となってワインが進む、進む。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“ぎんなんのカマンベールグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

カマンベールチーズ1個
ぎんなん適量
黒胡椒適量

1オーブンで焼く

カマンベールチーズは、上部の皮を切り取り、ぎんなんをのせて、250℃のオーブンで10分焼く。

2仕上げ

黒胡椒をふる。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子