カマンベールチーズの上に翡翠のようなぎんなんを飾って焼くだけ。まるでおしゃれなケーキだが、ぎんなんにチーズをフォンデュのようにからめれば、特有の香りが渾然となってワインが進む、進む。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
カマンベールチーズ | 1個 |
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ぎんなん | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
カマンベールチーズは、上部の皮を切り取り、ぎんなんをのせて、250℃のオーブンで10分焼く。
黒胡椒をふる。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子