酒をよぶグラタンつまみ
お酒が進む!"なっトマ豚キムグラタン"

お酒が進む!"なっトマ豚キムグラタン"

納豆と豚肉とキムチという鉄板の組み合わせを焼いたグラタン。えごまの葉で巻くと、一気におつまみレベルが上がって、ビールがぐんぐん進む!酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“なっトマ豚キムグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

豚バラ肉120g(薄切り)
キムチ120g
納豆1パック
トマト1個(角切り)
胡麻油大さじ1
春雨30g
シュレッドチーズ適量
えごまの葉適量

1豚肉とキムチを混ぜる

豚バラ肉とキムチを混ぜ合わせる。

2納豆とトマトを混ぜる

納豆とトマト、胡麻油を混ぜ合わせる。

3春雨をカットする

春雨は水にくぐらせてハサミで短く切る。

4オーブンで焼く

耐熱の器に、③を敷き、①、②を重ね、シュレッドチーズ適量をのせて230℃のオーブンで15分焼く。

5仕上げ

えごまの葉にのせ、包んで食べる。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子