納豆と豚肉とキムチという鉄板の組み合わせを焼いたグラタン。えごまの葉で巻くと、一気におつまみレベルが上がって、ビールがぐんぐん進む!酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
豚バラ肉 | 120g(薄切り) |
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キムチ | 120g |
納豆 | 1パック |
トマト | 1個(角切り) |
胡麻油 | 大さじ1 |
春雨 | 30g |
シュレッドチーズ | 適量 |
えごまの葉 | 適量 |
豚バラ肉とキムチを混ぜ合わせる。
納豆とトマト、胡麻油を混ぜ合わせる。
春雨は水にくぐらせてハサミで短く切る。
耐熱の器に、③を敷き、①、②を重ね、シュレッドチーズ適量をのせて230℃のオーブンで15分焼く。
えごまの葉にのせ、包んで食べる。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子