紹興酒、胡麻油、花椒、赤唐辛子などで大根を漬けた、即席のお漬け物です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
大根 | 10cm(350g) |
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醤油 | 大さじ3 |
紹興酒 | 大さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
大根は皮をむいて長さ5cm、1cm角の棒状に切り、ザルに広げて4~5時間、表面が乾くまで干す。
容器に醤油、紹興酒、胡麻油、花椒、赤唐辛子を入れて大根を加え、途中、上下を返して3~4時間漬け込む。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ