胡麻油と削り節を加えることで、ぐんと香りと旨味がアップします。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
新鮮な生卵 | 2個 |
---|---|
温かいご飯 | 適量 |
胡麻油 | 小さじ1 |
削り節 | 1袋(5g) |
醤油 | 適量 |
温かいご飯を茶碗に入れ、胡麻油をふり入れて全体を混ぜる。
削り節をふり、卵を落として醤油をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ