いつもの卵かけをグレードアップ!卵白をメレンゲにすれば、今までにないおいしさに出会えます。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ふわふわメレンゲがご飯にからんで、新鮮な食感。
新鮮な生卵 | 2個 |
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温かいご飯 | 適量 |
醤油 | 適量 |
わさび | 少々(すりおろし) |
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたく泡立て、メレンゲをつくる。
温かいご飯を茶碗に入れ、メレンゲをのせ、卵黄を落とし、わさびをのせ、醤油をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ