醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ふわふわ新食感!"メレンゲ卵かけご飯"

ふわふわ新食感!"メレンゲ卵かけご飯"

いつもの卵かけをグレードアップ!卵白をメレンゲにすれば、今までにないおいしさに出会えます。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“メレンゲ卵かけご飯”のつくり方

ふわふわメレンゲがご飯にからんで、新鮮な食感。

材料材料 (2人分)

新鮮な生卵2個
温かいご飯適量
醤油適量
わさび少々(すりおろし)

1メレンゲをつくる

ボウルに卵白を入れ、泡立て器でかたく泡立て、メレンゲをつくる。

2仕上げ

温かいご飯を茶碗に入れ、メレンゲをのせ、卵黄を落とし、わさびをのせ、醤油をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。